科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

AMD开始销售65纳米芯片 节约耗电是最大亮点


http://www.sina.com.cn 2006年12月05日 17:49 ZDNet China

  CNET科技资讯网 12月5日国际报道 AMD已经开始销售65纳米工艺芯片。

  65纳米工艺芯片能够比同型号的90纳米工艺芯片节省30% 左右的耗电。AMD 逻辑技术开发部的副总裁Nick Kepler 表示,率先推出65第一款纳米工艺芯片最大的亮点便是节约耗电。

  他说,AMD 今后将平衡芯片耗电与性能之间的关系,根据台式机,笔记本电脑以及服务器芯片的不同设计需求做出不同的调整。

  为了提升芯片性能,AMD 首次用一种硅锗膜改变了晶体管内部的硅应力,使其变形。

  应变硅技术提高了晶体管的性能,这是因为更大一些的锗原子重新改变了硅原子的排列,从而加快了载流子的迁移率。

  在负责运送负电子的N 通道晶体管中,锗分布于各个硅格当中,这使得电子的通过速度更快,就象鹿在稀疏的丛林中奔跑一样。在负责传输正电子的P 通道晶体管中,锗覆盖在硅原子之上。

  AMD 第一款65纳米工艺芯片将是台式机芯片。

笔记本电脑和服务器处理器将在随后推出。

  英特尔和AMD 一直在进行制造工艺的战争。2005年10月,英特尔首先推出了它的65纳米芯片。

  英特尔在制造工艺方面大约领先于AMD 14个月的时间,这已经成为英特尔能够在某些业务领域遏制AMD 的重要原因。

  AMD 开始销售65纳米工艺芯片使得自己可以客服这种劣势。据悉,到明年年中,AMD位于德国德累斯顿Fab 36工厂出产的所有芯片将是65纳米工艺芯片。

  AMD 还透露,公司将在18个月内推出45纳米工艺的芯片,如果生产成功,那么AMD将把和英特尔的工艺差距缩小到6 至7 个月。

  但45纳米工艺并不容易实现。它的实现要比实现65纳米工艺更加的复杂。AMD和IBM均表示将采用“浸入式光刻”(Immersion lithography)技术来推进45纳米工艺芯片的生产。

  这种技术当中,硅片是浸在清洁水当中的,以便曝光镜头能够更好的进行对焦,从而在硅片表面进行电路的刻录。目前,还没有一家工厂开始了浸入式光刻技术芯片的大规模生产。

  英特尔的45纳米工艺芯片没有采用这种技术。

  VLSI研究公司的一名分析师Risto Puhakka 说:“18个月的时间来实现45纳米工艺技术显得很紧,但这不是不可以做到。”

  虽然AMD 已经是世界芯片业首屈一指的大厂,但它有时候还是会推迟产品的出货。AMD 于2004年8 月开始销售它的90纳米工艺芯片,因此,90纳米过渡到65纳米芯片用了28个月的时间。一些分析师曾经预测,AMD 会在今年年中推出这种芯片。

  从130 纳米工艺推进到90纳米芯片花了更长的时间。AMD 原本打算在2003年年底推出90纳米芯片。英特尔也推迟了,但它基本上还按照两年一个周期的时间表在演进。

  不过,和以往不同的是,推进到45纳米工艺不需要重新考虑全新的技术,这使得45纳米芯片的研制要轻松一些。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约20,400,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有