科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 微软Office2007/Vista/Exchange发布专题 > 正文

向Vista升级需考虑十个问题 计算升级成本


http://www.sina.com.cn 2006年12月05日 13:22 ZDNet China

  CNET科技资讯网 12月5日国际报道 微软已经向大企业发布Windows Vista,但企业部署Windows Vista的计划却是大相径庭。一些企业计划积极地部署Windows Vista,另外一些企业则采取了观望态度。下面是一些在部署Windows Vista前需要考虑的问题。

  1、硬件性能够高吗?

  Vista对硬件的要求很高,最低的性能要求也远远高于以前任何版本的Windows操作系统。

  实际上,存在二套硬件要求:一个面向“Vista Capable”的计算机;另一个则面向“Vista Premium Ready”的计算机。后者要求时钟频率为1GHz的处理器、1GB内存、高端显卡;前者的要求略微低一些。需要记住的一点是:尽管Aero Glass能够显示很酷的画面,但对于大多数企业应用软件而言,这并非是必需的。

  在开始制定将所有台式机升级到Vista的计划时,用户应当登录微软的Windows Vista Enterprise Hardware Planning Guidance网站,检查对系统的硬件需求。

  2、需要哪个版本的Vista?

  选择恰当的Windows XP版本是很简单的。Windows XP有四种版本:Home Edition、Professional Edition、Tablet PC Edition、Media Center Edition,如果要加入Windows域,第一和第四个版本就不在选择范围内。除非要在Tablet PC上安装,Tablet PC Edition也可以被淘汰出局。对于在企业网络上的绝大多数系统而言,Professional Edition是很自然的选择。

  Vista的情况则有些复杂。Vista现在有5种版本:Home Basic、Home Premium、Business、Enterprise、Ultimate。即使不想在企业网络上使用Home版,用户仍然必须在Business、Enterprise、Ultimate三种版本之间做出选择。

  Business Edition大约相当于XP Pro,Enterprise Edition中包含有BitLocker Drive Encryption、应用软件兼容性工具、SUA、先进的多语言支持等更多的功能。Ultimate则是一个超集,包含有所有版本的功能,有些功能可能是商用PC不需要的。

  3、理解Vista的许可条款

  在发布Vista时,微软增添了只面向购买了微软Software Assurance或Microsoft Enterprise Agreement服务的客户的Enterprise Edition。

  Windows Anytime Upgrade计划可能会引起小企业的兴趣。该计划使用户能够将一些版本的Vista升级到更高的版本,例如,用户可以将Home Basic升级到Home Premium,或将Business升级到Ultimate。

  4、Vista的应用软件兼容性如何?

  在解决这一问题方面,最重要的是应用软件而不是

操作系统。在推出一款新的操作系统时,最重要的一个因素是确保用户最关键的应用软件能够在操作系统上流畅地运行。

  Vista内置的兼容模式将帮助用户安装和运行针对以前版本的Windows编写的应用软件。微软已经开发了Application Compatibility Toolkit,帮助用户发现存在兼容性问题的应用软件,并利用Vista的User Account Control功能解决出现的问题。

  用户还可以利用Virtual PC/Virtual Server或Terminal Services等技术解决不兼容应用软件的问题。

  在确保应用软件能够在Vista上运行前对关键任务应用软件进行测试,以及制定在出现兼容性问题时取代这些软件或部署解决方案的计划是很重要的。

  5、评估网络基础设施

  尽管这不是必须的,但向Vista升级可能会为用户提供向IPv6升级的动力。Vista对IPv6有更好的支持,在XP/Server 2003中,IPv6支持要求安装独立的协议,而Vista/Longhorn Server中的TCP/IP堆栈则支持双IP架构,缺省状态下IPv4和IPv6都处于开启状态。

  向IPv6升级有许多理由。向IPv6升级不仅仅会强化IP的安全性能,它还使系统能够摆脱NAT,使应用能够更简单地集成音频和视频内容。

  6、谁需要Vista(谁不需要Vista?)?

  用户可能不想或无需一次性地将企业的所有桌面系统全部升级至Vista。事实上,大公司在升级操作系统时都采取了逐步走的战略。

  升级不能是随意的。升级计划的一部分应当包括评估工作,例如评估哪些用户最能受益于Vista的新功能,谁最需要Vista的安全功能等。

  对于大多数时间都用来进行文字处理、电子表格处理的办公室文员来说,现有的操作系统已经能够令他们满意,他们可以在相当长的时间内使用现有的操作系统。

  7、用户准备好了吗?

  在升级操作系统时,硬件、成本、基础设施这些因此是非常重要的,但不要忘记人力因素。只有极少数的用户愿意尝试新技术,大多数用户对变化持抵制态度,即使这些变化能够带来更好的体验。

  无论有多么直观,向新操作系统升级总是需要一个学习周期。Vista对界面进行了一些重要修改,并引入了完成一些任务的新方式,这会给缺乏技术背景的用户带来麻烦。

  通过教育、培训,让用户实现平稳过渡是很重要的。例如,你可以让用户切换到经典的Windows主题,使桌面看起来更熟悉。

  8、技术支持部门做好准备了吗?

  在升级前需要做好准备的不仅仅是最终用户,企业的技术支持部门也会遭遇到许多问题和大量的帮助请求。即使已经做好了技术方面的准备,技术支持部门也要做好应付比往常大得多的工作量的准备。

  企业应当考虑临时增加技术支持人员。

  9、数据安全吗?

  如果一切顺利,升级不会对用户的数据有丝毫损伤。但如果出点问题怎么办?最基本━━也是最经常被忽视的一点是,所有的数据是否都被恰当地备份了。这不仅仅只是备份数据,还需要进行测试性的

数据恢复工作,以便在需要时备份数据能够派得上用场。

  10、真实的升级成本有多高?

  在考虑其它的所有因素后,企业就该算算升级的成本了。应当记住的是,升级成本绝不仅仅包含许可费用,它还包含必要的硬件升级、应用软件修改(或使用新软件、升级软件)、对网络基础设施的改变、雇佣帮助升级的顾问、用户培训、支持人员和系统管理员培训的费用,以及升级过程的管理费用等。

  一旦计算出升级的成本,就可以决定升级是否是物有所值了,可以决定企业是否最好还是再多使用一段时间的Windows XP(甚至是Windows 2000),等待微软发布Vista的SP1。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约9,660,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有