科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

计算机操作系统有了中国“核”


http://www.sina.com.cn 2006年12月05日 10:05 人民网-人民日报海外版

  本报北京12月4日讯 记者陶世安报道:由国防科技大学牵头承担的国家863计划软件重大专项课题——“服务器操作系统内核”,经过科研人员4年多的艰苦攻关与大胆创新,先后突破一系列核心技术,研制成功了目前我国通过认证的安全等级最高的操作系统——“银河麒麟”操作系统。

  今天该系统在北京通过了由863计划信息领域办公室组织的专家验收。它的研制成功
,是我国实施863计划的一项重大成果,标志着我国操作系统研发水平迈上了一个新台阶。目前,国防科大已先后与联想、中标软件等签署了“银河麒麟”操作系统的产业化合作协议,形成了一些满足行业用户需求的解决方案,成功应用于金融、政府、教育、证券等领域。同时,该操作系统已在国防领域相关信息系统中得到了成功应用。

  长期以来,我国的计算机

操作系统市场基本上被国外产品所占领,研制具有自主
知识产权
的操作系统是我国的一项战略决策。国防科大计算机学院的科研人员在历时4年的研制过程中,自主设计了层次式内核结构,有效结合开源软件的成果,面向需求,大胆创新,成功研制出拥有自主知识产权的“银河麒麟”服务器操作系统。

  “银河麒麟”操作系统由

自主研发的基本内核层和基于FreeBSD(一种Unix操作系统)改造的系统服务层组成,是一个拥有层次式内核、安全等级达到结构化保护级、能支持多种微处理器和多种计算机体系结构,并与Linux目标代码兼容的国产服务器操作系统。

  中国软件测评中心等有关部门对“银河麒麟”操作系统进行了严格测试及资料与代码审核,结果表明“银河麒麟”操作系统实现了典型服务器操作系统的全部功能,具有高安全性、高可用性、强实时性、可扩展性和软硬件适配性等特点,系统整体性能与国际主流Unix操作系统相当,部分性能指标以及实时性指标更好。

  目前,该系统已通过了自由标准组织(Free Standards Group)Linux标准基(Linux Standard Base)认证,同时在国内率先通过了公安部等有关部门的安全认证。

  名词解释

  什么是服务器?

  服务器是网络环境中的高性能计算机,它侦听网络上其它计算机(客户机)提交的服务请求,并提供相应的服务。其实服务器与个人电脑的功能相类似,均是帮助人类处理信息的工具,只是二者的定位不同,个人电脑是为满足个人的多功能需要而设计的,而服务器是为满足众多用户同时在其上处理数据而设计的。

  什么是操作系统?

  电子计算机系统中负责支撑应用程序运行环境以及用户操作环境的系统软件,同时也是计算机系统的核心与基石。它的职责常包括对硬件的直接监管、对各种计算资源(如内存、处理器时间等)的管理,以及提供诸如作业管理之类的面向应用程序的服务等等。目前,国际主流的通用操作系统软件有Windows系列操作系统,Unix和Linux操作系统等。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有