科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

AMD首次杀入半导体行业十强


http://www.sina.com.cn 2006年12月05日 08:45 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】据国外媒体报道,根据市场研究机构iSuppli日前公布的研究报告显示,今年AMD和现代半导体首次杀入全球半导体行业前十强。

  根据iSuppli当天公布的数据显示,今年AMD半导体业务营收预计将增长90%,排名将从去年的第15位升至第7位。与此同时,现代半导体营收预计将增长32.5%,排名也将从去年的第11位升至第8位。iSuppli副总裁福特当天表示,这是该机构统计半导体行业排名六年来AMD和现代半导体首次杀入前十强。

  iSuppli表示,两家公司的强劲表现主要得益于全球范围内

半导体产品热销。与此同时,iSuppli预测,今年全球半导体销售额将达到2585亿美元,较2005年的2373亿美元增长9%。此前,iSuppli曾预测今年半导体销售额将在去年基础上增长7.8%。

  AMD今年的销售额预计将达到75亿美元,较2005年的39亿美元增长36亿美元。AMD营收大幅增长主要是由于该公司微处理器产品热销,以及收购显示芯片厂商ATI带来的提振效果。由于受到双核心产品推动,AMD微处理器业务营收预计将增长37.5%。与此同时,iSuppli当天还表示,2005年AMD未能进入半导体企业前十强主要原因是出售了Spansion闪存部门。

  与此同时,韩国现代半导体今年的销售额预计将达到74亿美元,较2005年的56亿美元增长18亿美元,这主要得益于DRAM芯片和NAND闪存热销。iSuppli预测,今年现代半导体DRAM芯片业务营收将增长11亿美元,NAND闪存业务营收将增长7.7亿美元。与此同时,iSuppli预测三星电子半导体业务营收将增长17.7亿美元。福特表示,今年现代半导体存储器片业务营收增长超过三星电子是非常了不起的成就。

  此外,iSuppli当天还表示,今年半导体行业十强当中七家生产商的营收增长幅度将超过整个行业9%的平均增长水平。得益于手机芯片热销,今年德州仪器营收增长幅度将达到19.4%,十强当中仅次于AMD和现代半导体。

  与此同时,高通、Broadcom、Elpida Memory以及Spansion四家25强企业的增长幅度也超过了25%。iSuppli预测,今年Elpida Memory公司营收将增长16亿美元,增幅将达到89%,排名也将由去年的第28位升至第20位。

  此外,德国英飞凌公司因剥离内存业务奇梦达而跌出前十强,如果未曾剥离奇梦达,今年英飞凌营收将增长29.5%,排名将由去年的第六位升至第四位。作为两家独立的公司,奇梦达和英飞凌分别排在第12和第14位。

  英特尔、瑞萨科技以及NEC是2005年十强企业当中营收下降的三家公司。其中,NEC将跌出前十,营收也将下降0.2%。与此同时,英特尔营收预计将下滑11.6%,这主要是由于微处理器和NOR闪存营收下滑。此外,将XScale手机半导体业务出售Marvell技术集团公司也对英特尔营收产生一定影响。

  iSuppli预测,今年全球范围半导体营收将增长9%,该机构是通过针对110家主要的半导体厂商做出的季度市场份额研究报告得出上述结论的。其中,存储器片营收预计将增长21.5%,微处理器营收将下降6.6%,DSP营收将增长6.6%。

  作者:宋子远

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有