科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

中欧在电子污染产品控制立法方面进行沟通


http://www.sina.com.cn 2006年12月05日 07:19 中国青年报

  本报记者 刘坤喆

  12月4日,由欧洲委员会贸易总理事会和中国商务部主办的“中国—欧盟限制在电子设备中使用有害物质会议”在北京召开。欧盟委员会驻华代表团经济商务处参赞赛明葛先生在会上表示:“2005年,中欧间电气电子设备贸易额达到525亿欧元,相比2003年几乎增长了50%。在此期间,电气电子设备出口额占欧盟对华出口总额的20%,占中国对欧盟出口总
额的近40%。鉴于这一惊人的增长速度,确保在该领域立法中采用相同标准是中欧建立可持续贸易关系的关键。”

  2006年7月,欧盟最新颁布的《限制在电子电气设备中某些有害物质的使用》法规正式生效,禁止在投放欧盟市场的电子电气设备中使用铅、汞、镉等6种有害物质,这直接影响到电子、家电、照明器材等多项中国出口欧洲的产品;而2007年3月,中国政府制定的《电子信息产品污染控制管理措施》也将开始实施,但两个法规在程序、适用范围、标签加贴要求等方面还存在较大分歧。

  此次会议召开的目的,就是为增进双方的政府、企业及研究机构间的沟通、了解,进一步完善和调整各自的立法,以实现双方在环保及保护消费者健康和安全方面的共同目标。

  中国—欧盟商会秘书长马乔治呼吁那些受上述法规影响最深的中国本土和欧洲在华的中小型企业,加快步伐做好准备,以在明年3月来临之前使自己生产出的电子电气产品符合法规要求。

  本报北京12月4日电

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有