科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

安腾应用程序过万 超Power架构


http://www.sina.com.cn 2006年12月04日 18:44 ZDNet China

  CNET科技资讯网 12月4日北京报道:与竞争对手相比,安腾在应用程序的支持力度上不足一直是其发展过程中一个软肋。不过,到今天,应用程序已经不再成为安腾发展之路上的障碍。

  日前,亚太区安腾联盟解决方案联盟主席吴定严在接受CNET采访时表示,到目前为止,支持安腾架构的应用程序数量已经过万,有超过2000家公司提供了他们的解决方案。安腾
在应用程序的这一数字仅少于X86 32位的应用程序的支持数,而比支持IBM Power架构的应用程序要多得多。

  安腾解决方案联盟(下称,安腾联盟)是在去年9月宣告成立,由英特尔、惠普、布尔、日立、富士通、NEC、Unisys、SGI等服务器厂商,以及微软、甲骨文、Red Hat、Novell、BEA、SAP、SAS等软件厂商共同组成。其成立的主要目的就是推动基于安腾2架构的解决方案的有效应用以及通过协作,提高安腾2解决方案的认知度。

  “安腾联盟的目标就是要作更多的应用,有了很好的硬件平台,没有应用是没有人买,客户买得是一个整体解决方案。基于安腾的应用已经覆盖企业智能、数据库、企业资源计划(ERP)、高性能计算(HPC)、 基础结构和

供应链管理等多个方面。与此同时,能源、金融服务、政府国防、医疗保健、制造、零售、电信和运输等各个行业都能找到安腾应用的成功案例。”吴定严说。

  据介绍,安腾联盟已经正式启动了一整套

开发商支持计划,包括开发商日、解决方案中心和解决方案目录,并以此为基础,加快软件开发商移植现有应用程序,同时为安腾 2 平台开发新的软件。

  根据IDC11月发布的全球季度服务器追踪报告显示, 基于EPIC/Itanium(安腾)的系统同比增长23.8%,产生了超过7亿美元的收入,是第二个连续增长的季度,现在占非x86服务器收入的11.2%。而IDC今年早期的一份调查报告显示,到2009年,安腾服务器市场将增至66亿美元左右。在今后的5年中,安腾服务器的复合年增长率有望达到35%,而整个服务器市场的复合年增长率为3.4%。

  “从零开始做到今天的状态是值得我们骄傲的。”吴定严说。

  在安腾联盟的成员中,宝德是目前唯一一家的中国本地服务器厂商,其在今年2月正式宣告加入安腾联盟。宝德常务副总裁马竹茂告诉记者,宝德非常看好安腾的潜力,在安腾方面做了很大的投入,与其他国内服务器厂商在安腾方面的态度相比,宝德作为专业做服务器的厂商意识到发挥自己的优势,必须走高端路线。

  据透露,在即将过去的这一年,宝德的安腾产品出货量增长高达400%。马竹茂认为,安腾产品高速增长的原因一方面来自宝德在过去几年的积累,一方面也是安腾联盟工作的成果。

  他说,安腾产品今年在国内呈现井喷式发展,高性能计算(HPC)行业得客户需求量很大,而这其中很多用户都选择了安腾。细分行业来看,教育市场、政府市场、大型企业市场都有比较大的需求。

  另悉,安腾联盟日前启动了安腾解决方案联盟创新大赛,来自宝德科技股份有限公司的陈齐旺获选此次大赛评委。据介绍,此次大赛将突出展示独创性运用安腾解决方案的应用部署。鼓励基于安腾解决方案的终端用户或软件开发人员选择三个领域之一,提交参赛解决方案。每个领域评选一位优胜者赢取 50,000 美元现金大奖。方案提交的截止日期为 2007 年 1 月 31 日。三个领域分别是:人类贡献创新;企业业务应用和企业家创新。(文/张岚)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约681,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有