科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

中国计算机报:北京备战十一五信息化


http://www.sina.com.cn 2006年12月04日 16:32 中国计算机报

  在十一五期间,缴费通这类惠民工程是重点之一。

  作为我国首个在城市规划中提出要建设信息社会的北京,十一五期间它将如何为迈向信息社会奠定基础?十一五期间,北京信息化建设的战略是什么?重点在哪里?在最近召开的北京市信息化“十一五”规划新闻发布会上,市信息办主任助理童腾飞解读了《北京市“十一五”时期国民经济和社会信息化发展规划》(简称规划),详细回答了这些问题。

  “十一五”的历史机遇

  “十一五”期间北京信息化将从基础设施建设阶段,向深入应用阶段过渡。

  “十一五”时期,北京市信息化将迎来难得的发展机遇。从外部看,信息技术持续创新,信息化已成为全球发展的大趋势,国家进一步加大了信息化的推进力度。从内部看,北京市经济社会已到了必须更多地依靠科技进步、自主创新来实现进一步发展的新阶段,要求信息化加快发展步伐。

  在未来的五年内,信息和通信技术创新将持续深入。总趋势是宽带和无线技术不断发展完善,宽带网络、移动设备更加普及,人们突破地域、带宽等因素对通信限制的能力不断加强,可以更方便地获取更丰富的信息。童腾飞说,这为北京信息化走向深入提供了技术基础,“十一五”期间北京信息化将从基础设施建设阶段,向深入应用阶段过渡。

  从北京市经济发展的角度来看,首都经济正在向“高端、高效、高辐射力”转型,市民对优质服务的需求日趋强劲,城市管理理念和手段的不断更新,推动了对信息化需求的不断增长,构成了信息化加快发展的内在动力。新修编的城市总体规划要求,加快首都信息社会建设,全面建设“数字北京”。创新型城市的建设将有利于充分挖掘北京优势资源,突破一批核心技术,促进信息产业向高端发展,促进信息技术与传统产业的融合,为信息化建设提供经济、适用、安全的产品和服务。

  2008年奥运会是北京经济发展的良机,也是“十一五”期间信息化的动力。奥运会的筹备和举办将有利于完善北京市信息网络基础设施,推广应用先进信息技术,建立以人为本、个性化、符合国际惯例、体现中国特色的综合信息服务体系,促进首都信息化各项指标达到与现代国际城市相适应的水平。

  加快首都信息社会建设

  围绕“十一五”目标,北京市将实施“三二一”(三大主题计划、二大基础任务、一个专项工程)信息化发展战略。

  童腾飞介绍说,规划中明确指出,“十一五”期间,北京市将加快首都信息社会建设,初步建成“数字北京”,奠定信息社会的基本框架,全面完成“数字奥运”的各项任务,达到现代国际城市的信息化水平,为逐步迈向信息社会打下坚实的基础。围绕此目标,北京市将实施“三二一”(三大主题计划、二大基础任务、一个专项工程)信息化发展战略。具体包括:三大主题计划:以支撑信息化条件下构建

和谐社会首善之区为目标的“信息惠民”计划,以提高信息化条件下城市管理和公共服务能力为目标的“信息强政”计划,以促进经济结构调整、实现增长方式转变为目标的“信息兴业”计划;二大基础任务:信息安全保障体系建设任务和信息基础设施完善任务;一个专项工程:加速推进“数字奥运”专项工程,保障2008年
北京奥运
会成功举办。

  信息惠民

  根据此前发布的《北京市数字鸿沟研究报告》显示,2005年居民数字化总指数为42.28(满分100),显示目前北京市居民数字化水平整体仍处于较低层次。其中,不会用手机、不会发短信人群占7.2%,数字鸿沟低端群体占本市人口总数53.4%。童腾飞介绍,信息惠民是围绕贯彻国家信息化战略之国民信息技能教育培训、缩小数字鸿沟等战略行动计划,突出以人为本,丰富服务内容,创新服务模式,拓宽服务渠道,完善服务体系,提高服务质量,着力解决好公共服务延伸到基层,让社会大众用得上、用得起、用得好的问题,实现信息服务均衡、优质、高效发展。

  根据信息惠民计划,“十一五”期间,北京将加快新农村信息化建设。深入推进“燎原行动计划”,实施农村信息化建设工程,积极开展农村无线网络覆盖试点,大力促进农村地区的“三网融合”,为农民提供适用的就业、市场、科技、教育、卫生保健等信息服务,整合涉农信息资源,加强农业信息咨询、农产品电子交易推广等项工作,服务现代农业发展。培养村镇信息化推广带头人,鼓励发展农村信息服务中介机构,促进农民信息技术应用技能的提高。除此之外,北京市信息化工作办公室已在全市社区建立122家“数字家园”,共有上万名中老年人、妇女、儿童等接受了该项目提供的免费电脑培训,从而有效地缩小了数字鸿沟。

  信息强政

  如果说信息惠民是直接解决老百姓的实际问题,而信息强政则是通过提高政府效率让老百姓间接得到实惠。信息强政是围绕贯彻国家信息化战略之电子政务战略行动计划和国家电子政务总体框架,结合城市管理水平和能力提升的要求,突出电子政务体系建设,强化资源整合、信息共享和业务协同,增强电子政务整体效能,促进政府实现决策科学、管理高效、监管有力、服务到位。

  对于电子政务建设的一个弊端——信息孤岛,信息强政计划将着力予以解决。今年7月23日,北京市“市区两级信息资源共享交换技术”通过专家验收,委、办、局通过信息共享平台和相关授权,可随时了解其他委、办、局掌握的情况。此举将有效增强政府之间的协同办公能力,提高效率,解决“政务信息资源共享难”的难题。

  为了进一步实现信息资源共享,提高政府机构的公共服务水平和监管能力,降低行政成本,“十一五”期间,北京将从这套平台出发,建成市级和区级信息共享交换平台,初步建成人口、法人、空间、宏观经济基础数据库,实现跨部门信息资源交换、共享和整合。

  信息兴业

  对于一些老总来说,最关心的还是信息兴业计划。该计划是围绕贯彻国家信息化战略之电子商务、网络媒体信息资源开发利用、关键信息技术自主创新等战略行动计划,围绕北京市产业优化升级的总体目标,促进信息化在国民经济各个领域的有效应用。

  “十一五”期间,北京将通过建设电子商务支撑环境推动企业信息化的发展。北京市将加快信用、认证、标准、支付和现代物流体系建设,完善结算清算信息系统,支持第三方电子商务服务企业发展。

  “十一五”期间,北京将加快建设全市物流公共信息平台,提升对物流企业服务的专业化、信息化水平。物流公共信息平台可以支持企业实现网上在线发布与获取物流信息等功能。进出口方面,将大力推进“电子口岸”建设,使物流企业与口岸通关监管部门信息联网、信息共享,提高通关速度,提高我市物流的国际化程度。

  相关链接

  广州“十一五”发展战略

  促进“一个转型”——广泛深入推进信息技术的应用和渗透,促进经济社会发展模式转型。

  提升“两个水平”——建成具有国际先进水平的综合信息网络设施和信息资源库,显著提升网络普遍服务水平和信息资源开发利用水平。

  增强“三个能力”——显著增强信息技术自主创新能力、市民信息能力和信息安全保障能力。

  形成“四个体系”——基本形成电子政府公共服务体系、社会主义先进网络文化体系、有核心竞争力的信息产业体系和信息化发展保障体系。

  《长三角区域信息化“十一五”合作规划》

  上海市信息化委员会、江苏省信息产业厅、浙江省信息产业厅共同发布了“十一五”合作规划,总体目标是:

  瞄准世界发达城市群的信息化发展水平,发挥长三角地区各城市信息化建设领域的优势,力争通过五年的推动和协调,保持长三角地区信息化整体水平在全国的领先地位,初步构建信息一体化长三角基本框架。优先推动区域重要信息通信基础设施的合理规划和有效利用,优先实施多领域信息资源的联合开发、利用和共享,优先联通区域重要信息化应用系统,优先推广自主创新、影响面广、科技领先的信息技术;率先构筑标准统一、组织完善、服务良好、法制健全的区域信息化支持环境,率先形成分工合理、各具特色、整体效益明显的信息产业发展局面,率先实现长三角地区中心城市信息化整体水平达到或接近国际一流水平的目标。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有