跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国计算机报:新农村用信息起航

http://www.sina.com.cn  2006年12月04日 16:14  中国计算机报

  刘喜喜 梁谚

  90年前的农村什么样?信息极度不流通,是《粜米》里头农民无奈的好米贱卖;20年前的农村什么样?是黑板报、明白纸、小喇叭、信息员;10年后的新农村什么样?政府给我们画出的蓝图是这样的—“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”。农民的脱贫致富靠信息,农业现代化靠信息化支撑,农村文明进步靠信息化提升。如今的“三农”问题也已随着信息化这股新鲜血液的注入而不再制约着人们的改革步伐。

  农民需要什么

  农民的素质决定了对信息化的需求。虽然现在互联网上有关农业技术知识的信息有很多,但由于对电脑技术知识的缺乏,导致农民获取信息的能力较低、范围较小。但是,树立农民的技术应用观念,改变农民意识不是一蹴而就的事情。赣县三溪乡42岁的农民朱占祥家里只有3亩多地,当他被问起需要怎样的信息时,他说道,他不需要什么信息,反正种好了粮就有人上门来收购。

  要做好农村信息化服务,重点是要能想农民之所想。那么农民到底要的是什么信息,又通过怎样的途径方便快捷地获取信息?成为解决问题的关键。例如,南塘镇小都村村民钟地林是个生猪贩运户,他说如果没有信息,他就没法挣钱。他迫切需要的是生猪生产状况、未来价格趋势预测、生产风险预警等方面的信息,但他获取信息的途径窄,也不稳定。

  农民们非常盼望拓宽信息渠道,实现信息互动。白鹭乡某村民种植了40亩蜜梨,他说,当蜜梨遇到虫害处理不了时,最希望的是能通过电话、网络立即向专家进行咨询,而不是自己翻书查阅或上网查找解决办法。随着越来越多的通讯基站的建设,农民用手机也越来越普遍,用手机短信的形式发布信息非常受农民欢迎。

  中国工程院院士朱高峰总结了农民最需要的五类信息,分别是政治、经济、科学技术、社会以及娱乐。比如,农村有着对国内外重大政治事件、国家政情上传下达的信息需求,所以特别需要建设类似电子政务这样的民主法制的重要手段;经济方面,农民对生产资料的信息(品种、质量、价格、渠道)以及农产品市场信息(需求、价格)都有着强烈的需求;科学技术方面,农民需要地情分析、品种特性、种植技术、保存技术和加工技术等信息;社会方面,抚育后代关心教育,农民关注社情、气象信息,尤其是外出务工的农民非常需要有一个了解外地招工信息的渠道。

  制约瓶颈在哪里

  尽管国家加大了重视力度,加大了投入,发展农村信息化难还是事实。信息产业部信息化推进司司长陈伟认为,制约农村信息化发展的瓶颈在于进村入户、信息内容整合、信息化人才、资金、技术的缺乏这三个方面。

  首先要面对的是进村之后怎样入户的问题。在城市,各项基础设施齐全并形成规模,供信息传播的平台有很多,人们获取、利用信息的途径也是多样的。然而在农村,进村以后怎样入户成为一个非常艰巨的任务。其一是地域环境因素造成的基础设施铺设不便、成本高;其二是农民是否愿意或是否有经济能力承担相应的费用。

  其次在于对信息内容的整合上。要解决农民信息“缺失症”,还需要多方面合作。整合农业信息,发挥各自优势,提升信息服务的准确性、及时性和有效性才能推进农业信息服务模式的不断创新,带动了农业产业化的发展。各大运营商都努力地使出自己的看家本领,通过自己深入农村营业厅,通过营业厅的营业员发挥着重要的作用。比如,四川联通天府模式的成功推广,为四川农村带来了立竿见影的改变。但另一方面,我们也看到农村、农民所需的信息的特点和专业性是非常强的,比如防止禽流感。养鸡、种地不是搞IT、搞通信的人的长项,如何使信息在信息的海洋里通过传送方式发送到了农民手上,谁对信息的发布负责任,这些都是我们必须解决的问题。这些问题不解决,就还谈不上真正的为农民服务。

  最后,缺技术、缺资金、缺人才,这是我们在推进农业和农村信息化过程中遇到的重要问题。政府和六大运营商都肩负着重要的责任。运营商通过各自的运营模式做到如何取之于农民服务于农民。最突出的问题是缺乏技术和人才。政府有关部门应加强对农民的培训,提高农民获取信息的能力。

  关于上述三大瓶颈,信息产业部也在力图解决这几大问题。推动制造商,软件开发商,系统集成商、服务提供商尤其是运营商可以更好融入到农村信息化建设的潮流当中,真正对发展农村信息化有所帮助。现在信息产业部部署了推动全国农村信息化综合信息服务试点工作,这项试点工作已经得到了业界广大响应,六大运营商也积极投入到各自当地所在党委政府组织的试点活动中。如,中国移动通信浙江公司积极推动“信息扶贫,信息下乡,信息进村”工作,组建村级信息网,在专业户中提供异常性天气短信预报、农产品供销信息等,推进全省农村的村务信息化。在培养技术人才方面,国家因地制宜地建设一批面向“三农”的信息化培训基地,积极开发适合农村特点和农民需要的信息化培训课件、教材,并为培养农村信息技术应用和管理骨干服务。

  走信息兴农之路

  信息技术为建设新农村打开了一扇门,门开了,希望就会进来。推动信息技术和产品面向三农的推广应用取得了积极进展。有关部门组织企业开发了专供农村使用的农民电脑。其中,农业管理信息系统以及数字化农机装备的信息技术在农业领域的推广应用成效明显,涌现出一批应用信息技术的典型,为农业增产增效发挥了积极的作用。

  溪口镇董村青年农民竺俊裕,外出经营餐饮,四战四败,不得已返乡帮助父亲打理自家的花木场。去年,他花钱请人帮他设立了“宁波花木网”之后,通过网站找他洽谈生意的人就络绎不绝。他说:“以前我家的花木只能被动地等人来收购,而且价钱被压得很低。现在我们通过网站谈成了几笔生意,开发出了自己的客户,而且网上的客户出价相对还要高一点。”

  近年来信息产业实现了持续、快速、健康的发展,信息技术应用在调整经济结构,转变增长方式,构建和谐社会和改善提高人民生活质量等方面发挥着越来越重要的作用。

  与此同时,推动农村通信发展和信息化建设也取得了积极的成果。村村通电话工程建设,在各地区、各企业的共同努力之下取得了明显的成效。两年多来国家总共投入资金2000亿元,新开通了67000多个行政村的电话,到目前为止全国行政村通电话的比例已经达到了98.7%,全国有22个省市自治区实现了所有行政村通电话,这是不容易的,社会的各方面,尤其是各运营企业为此付出了艰辛的努力。

  目前,国内六大运营商都积极投入到了农村信息化的洪流中。中国电信的千乡万村和村村通农村信息化工程、中国网通的金牧阳光工程、中国移动的三网惠农工程、中国联通的农业新时空试点项目、中国卫通积极建设海上渔业安全应急指挥系统等项目以及中国铁通的落实村村通工程都为推进农村信息化建设做出了实实在在的成绩,他们把工作落到实处,着实为我们的信息化建设做出了重要的贡献。

  信息化已成为新农村建设中必不可缺的一部分,没有信息化的助力,新农村将成为一个难以实现的理想。农村信息化这最后一公里用什么来走通呢?只能跟上信息的步伐,用信息化武装新农村,新农村靠信息化起航!

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有