科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 2006年中国“IT两会”专题 > 正文

娄勤俭:自主创新是信息产业的必然选择


http://www.sina.com.cn 2006年12月04日 14:54 中国经济时报

  记者 刘慧 北京报道

  “增强信息产业自主创新能力,不仅是建设创新型国家的重要支撑,也是信息产业自身发展的必然选择。”信息产业部副部长娄勤俭12月2日在2006年中国IT财富年会上做上述表述。

  在年会上,来自国际、国内IT界的精英及行业信息主管等,围绕“充分竞争下的企业创新与变革”和“信息化‘十一五’开局的思考与选择”两大主题,共同探索信息化未来发展方略。

  今年1-11月份,我国规模以上电子产业实现销售收入3.4万亿元,同比增长25%。其中,软件产业实现收入3008亿元,同比增长23%;实现利润1086.8亿元,同比增长30%;电子信息产品出口达到2738亿美元,增长35%,占全国外贸出口总额的 36%;主要电子信息产品产销两旺,生产手机、彩电、计算机、集成电路分别达到3.76亿台、7325万台、8092万台、301.4亿块;通信业务总量完成1.25万亿元,比上年同期增长26%。

  娄勤俭表示,未来十五年是信息产业发展的重要契机,全球化配置生产要素和资源的趋势日益突出,数字化、网络化、智能化技术及各种技术的相互融合等,为信息产业带来难得的发展机遇。我们要认清技术和产业发展趋势,坚持自主创新,推动信息产业由大到强转变。也希望企业家在竞争中创新、变革、发展,成为全球知名的公司。

  信息主管年会分论坛历来是年会的亮点。今年除了电子政务、制造业

信息化、医疗信息化、金融信息化、信息安全及教育信息化分论坛外,还新增了城市应急和农村信息化分论坛。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有