科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 微软Office2007/Vista/Exchange发布专题 > 正文

企业应如何取舍Windows Vista


http://www.sina.com.cn 2006年12月04日 14:24 ZDNet China

  CNET科技资讯网 12月4日评论 随着Windows Vista RC1版本的出现,各个企业的IT部门都在积极地考虑着该如何面对微软推出的这个新一代桌面操作系统。在这些考量中,被提及最多的一个问题就是:我们是否需要Windows Vista?

  在商务计算领域,这种问题好像看上去有些不合时宜,因为阅读这篇文章的IT管理者们基本上没有别的选择。Mac OS X只能运行于苹果系统上,因此迁移到Mac OS X系统并不在
考虑范围,除非你愿意将更多的预算用在漂亮的电脑外壳上,同时被惟一一家硬件厂商紧紧束缚住。

  Linux现在已经可以很好地在PC上运行了,但是很多习惯了Windows架构的企业质疑现有架构与Linux架构整合的效果,而且不同品牌的Linux之间差异较大,也许今天发布的版本到了明年的这个时候就已经过期,而且也得不到支持了,让很多企业无所适从。

  另一个重要原因就是Microsoft Office,这是一个对于大多数企业来说都可以称之为“杀手应用”的办公软件系统,而且它绝对不会出现在Linux系统中。

  然而,Windows Vista也有它固有的缺点,与现在广泛使用的Windows XP相比,它对硬件的要求太高了。这意味着如果企业要充分利用Vista,就不得不投资更新他们现有的PC硬件。实际上,大部分企业现在使用的桌面系统都很难达到Vista的需求。

  Vista是否值得企业进行如此规模的投资呢?以我的角度看,我没有在任何一个方面发现Windows Vista能远远超出Windows XP。

  也许你会说,Vista有更好的安全性,但是对于一个安装了Service Pack 2升级补丁的Windows XP来说,安全漏洞已经基本被修补好了,系统的安全性也得到了大部分IT管理者的认同。

  如果不是安全性,那也许就是更好的用户体验了。当然,要想实现更好的用户体验,企业不得不为每台电脑装备高端的3D图形卡。实际上,在Windows Vista中能够吸引企业用户的大部分功能,比如类似数据库的WinFS文件系统已经在测试阶段就被取消了。

  也许我拿一个预览版的Vista与Windows XP这个已经很成熟的产品相比较有些不公平,而且我们也应该还记得,在Windows XP刚发布的时候,也像现在的Vista一样遭到了不少非议。

  但不管与Windows XP相比如何,Windows Vista都会如期在年底发布,明年初就会有预装Vista系统的PC上市。从那以后,Windows XP这个目前已经很成熟的产品,就只有两年的寿命了。

  这份时间表是任何企业都无法坐视不理的,因此企业不得不考虑是否要开始新的一次升级活动。除了我们开头提到的“是否需要Vista?”这个问题外,企业问得最多的另一个问题就是“除了Vista我还能选什么?”

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约9,660,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有