科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 微软Office2007/Vista/Exchange发布专题 > 正文

每日新报:Vista将引起新一轮PC大战


http://www.sina.com.cn 2006年12月04日 13:51 每日新报

  尽管从PC厂商到用户目前对Vista暂时都不太热情,但根据市场发展规律,最终Vista普及将是大势所趋。未来将会有大量的计算机采用新的Vista系统,而Vista普及带来的将会是新一轮PC大战。

  Vista正式发布以后,对PC硬件的冲击可想而知。分析家认为,Windows Vista和2007 Office将为整个IT产业注入一针强心剂,不仅可以吸引每年高达两亿新增PC的用户眼球,
也将加速现有10多亿老PC用户的升级换代。

  据悉,能够顺畅运行两大软件的PC,必须安装1GB以上的内存。对于各大PC厂商、外设厂商、显卡厂商、笔记本电脑厂商、台式机厂商、应用软件厂商来说,Vista都是推动升级、刺激需求的一大卖点。

  一些IT企业表示,大型机构的IT系统升级必须十分谨慎,需要考虑到方方面面的事情,从系统的安全性能到新的

操作系统可能会存在多少问题,再到升级过后有多少人希望借助新系统的强大功能而改变自己的工作方式。因此升级到Vista需要很长一段时间,但他们正在为自己部门的IT系统即将到来的升级,着手进行相关的评估和规划工作。部分企业表示希望在明年五六月能够着手初次Vista系统的安装尝试,但是同时他又补充道“任何技术性的问题都将会推迟该项意义重大的改变”。所以,Vista在企业用户中的普及速度,需要看微软解决技术问题的时间了。

  业内人士分析,对于PC厂商来说,准备投入到Vista大战需要有几点考虑。首先是配套产品的成熟。分析人士Gartner曾提出建议,希望一些企业等到2008年再升级操作系统,因为到那时很多第三方产品才能成熟,并且可以提供许多Vista中所包含的安全升级方案。升技主板中国区总经理翁子钦也持同样观点,他认为,Vista对整个PC市场带来的刺激不会立即生效,最早需要等到明年下半年,才会逐步显现出对整个产业的带动效应。

  新一代PC硬件的增长,要有一个最基本的前提,必须形成一个与Vista配套的成熟的软件应用环境。当很多应用特别是游戏软件,在Vista环境下表现出更出色的效果,而且是WinXP无法达到的境界,用户才会为Vista而全面升级PC硬件。

  另外,改变用户的习惯也是十分重要的。到目前为止,许多用户还在使用Win98,一是习惯了,二是没有更多的应用,三是不想升级已经够用的电脑。因此,从WinXP到Vista,就像当初WinXP上市很多人固守Win98一样,仍然会有相当一部分用户拒绝“进步”到Vista。并且,以往系统升级,一般不大伤筋动骨,大不了升级一下内存,机器还可以使用,但是,安装Vista,不仅是软件的升级,而且是电脑彻底更新换代。

  事实上,许多用户之所以怀念Win95、Win98时代,那是因为微软真正打开了一扇“革命性的”视窗,把用户从繁杂的DOS命令中解放了出来,切切实实是在为用户服务。而面对Vista高昂的升级费用,很多用户会望而却步。

  不过,由于信息传播的技术和手段越来越先进,作为信息传播的平台,PC的硬件和软件毕竟还要不断进步,用户需求也会发生新的变化。64位时代已经到来,Vista加上酷睿2,将成为未来PC市场的主流配置,最迟在明年下半年,中外PC厂商将展开新一轮大战。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有