科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 微软Office2007/Vista/Exchange发布专题 > 正文

每日新报:PC厂商冷静面对Vista


http://www.sina.com.cn 2006年12月04日 13:50 每日新报

  Windows Vista在微软推出Windows XP 5年之后才正式面市,可以说这是一个相当长的研发时间。微软已经正式推出了这些新产品,但是对于新产品的销售,众多市场研究公司都持谨慎立场。

  市场前景并不乐观

  据国外媒体报道,多家市场研究公司预计,未来几个月内,将仅有很少一部分公司由Windows XP升级到Vista。

  国外网络零售商CDW的最新调查显示,有86%的IT决策者表示所在企业将采用Vista,但仅有20%的公司计划明年升级。网络零售商CDW所做的调查显示,在761名接受调查的消费者中,有51%的人表示需要更换或升级PC来支持Vista。

  在此次调查过程中,CDW对761名企业信息技术决策人员进行了调查。CDW在调查过程中发现,其中一部分决策者非常看好Windows Vista的安全技术和性能,但是另外一部分受调查者则担心Windows Vista中潜在的安全漏洞。

  尽管如此,微软首席执行官鲍尔默则认为市场研究公司低估了未来12个月内Windows Vista的需求量。因此CDW决定再对Windows Vista的市场前景进行一次详细调查,CDW的新调查结果可能会晚些时间发布。

  由于Windows XP的生命周期长达5年,中间又曾多次升级,因此出现了大量基于该

操作系统的第三方应用。但Vista推出之后,不少第三方应用和硬件驱动都需要为适应新操作系统而重写,这些工作目前尚未全部完成。大多数分析师预计,大企业将等待第一个服务包发布后再大规模升级Vista。

  微软首席执行官史蒂夫·鲍尔默则表示,企业无需等待Vista服务包发布后再升级,因为这款产品具有很高的质量。他说:“我们已经尽自己所能打造最高质量的操作系统。很多客户都希望尽快升级到Vista,因此我们预计Vista的普及速度将超过Windows XP。”鲍尔默同时表示,微软对于Vista和Office 2007寄予厚望,因此将在这两款产品的营销上投入数亿美元的资金。鲍尔默对此表示:“Vista和Office 2007的营销规模将超过以往所有产品,包括Windows 95和Office 95。”

  高成本令PC厂商暂不热衷Vista

  尽管Vista的全部代码已经开发完毕,并交由OEM厂商,但就目前来说,现在还没有哪家厂商在大批量生产Vista机型,市场上也难看到企业用户有任何迫切的需要去付出额外的花费而升级到Vista。

  使用新的Vista 操作系统,意味着不仅要让用户付出Vista系统升级费用,还必须花费硬件升级上的资金。加上Vista仍存在诸多安全隐患,比如在Vista上运行IE7时,也经常会出现错误提示。因此不少企业用户目前对Vista并不买账。据专业人士表示,Vista系统在发布的头12个月当中要达到20%的使用率,这几乎是一项不可能完成的任务,看来微软将会在2007年面临很严峻的挑战。

  另外,OEM厂商方面也有自身的苦衷。宏碁公司副总裁JimWong曾这样说道:“Vista家用高级版的厂商授权费要比XP家用版高出10%,但用户在购买装有家用高级版的Vista电脑时却无需多花钱。这对于PC厂商来说势必会增加1%-2%的成本,而我们的总利润实际上还不到5%。”

  对于企业用户而言,控制成本是很关键的,因此近年来,PC厂商针对中小企业推出了很多低价机型,以满足中小企业由于经济有限的采购需求。

  尽管目前商用版Vista已经发布,Vista一些功能对企业用户有利,但这并不意味着企业用户马上就需要Vista,因为企业用户需要衡量成本预算。由于Vista系统对硬件配置要求比较高,而大部分企业在2-3年内购买的电脑都无法满足Vista系统需求,要升级到Vista系统的话,要么重新采购符合Vista要求的新款机型,要么在原有配置基础上进行硬件升级。显然,重新购置新PC不仅要花费资金,还会造成原来电脑的闲置浪费,如果升级硬件的话,必须在厂商的指导下进行,除了硬件设备的升级费用外,Vista本身同样需要用户花费不少资金。毫无疑问,Vista完整版的高要求需要企业用户付出昂贵的升级费用。

  Vista认证需要增加成本

  因为要确保系统的安全性和兼容性,Vista需要包含有更多用于兼容性测试的工具,使企业能够更方便地向Vista升级,但这需要开发时间,这同样也让PC厂商在商用市场的投入力度大打折扣,这就是市场实际利润带来的结果,目前PC厂商需要依赖微软去获得市场利润,需要依赖WindowsXP继续推广企业PC市场,但并不需要Vista来扩展企业PC用户需求。

  尽管Vista是未来替代XP的主流系统,然而在初级阶段,Vista被用户所接受的程度仍需一些时日,各厂商也并没有表现出非常积极的态度,至少在台式机市场中,PC厂商目前也仅对家用市场大力宣传Vista产品,而在商用台式机市场,Vista并未受到各个PC厂商推崇,不少PC厂商在这方面对Vista也并不热衷。在商用台式机的策略上,目前多数PC厂商只表示如果客户有要求,厂商可以按照用户要求将其产品配置达到Vista要求,如果没有特殊情况,PC厂商依然会以XP为核心向商业用户配置电脑。无疑,在商用PC市场上,Vista也许即将遭遇尴尬。

  业内人士分析,如果企业用户对Vista不感兴趣,那就意味着商用版Vista不会马上得到PC厂商的大力支持。因为市场竞争是残酷的,PC厂商需要时刻从市场中获得更多的利润点,并且也需要提前做好产品推广的预算方案。据称,绝大多数大型的商业公司在明年一二月份之前对新的 Vista 操作系统都会不屑一顾,在此之后他们可能会花上一年或者更多的时间来计划他们的初次尝试。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有