科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

美司法部调查AMD与Nvidia垄断不涉及英特尔


http://www.sina.com.cn 2006年12月04日 09:58 ZDNet China

  CNET科技资讯网 12月4日国际报道 美国司法部反垄断部门已经向AMD 、Nvidia发出了传票。这是它的一项反垄断调查的一部分。

  AMD 表示,它在上周四下午收到了传票,Nvidia则在上周五公布了类似的消息。司法部没有对二家公司提出任何具体指控。二家公司也都表示,它们将配合司法部的调查。

  司法部的一名发言人吉娜表示,司法部正在对“图形芯片和显卡产业”可能的反竞争行为进行调查,但她没有披露调查涉及哪些公司或传票要求被调查对象提交哪些资料。

  英特尔庞大的集成显卡业务显然不在司法部的调查之列。由于在芯片组中集成了显示技术,英特尔是最大的PC显示技术供应商。

  英特尔的一名代表证实说,英特尔没有收到司法部与这次调查相关的传票。

  通过以54亿美元收购ATI Technologies,AMD 在10月份进入了图形芯片市场。数周后,Nvidia推出了其面向高端PC的GeForce 8800显卡。

  分析人士对这次调查感到困惑。Mercury Research的分析师迪安表示,与内存产业不同,在独立显示芯片市场上只有二家主要厂商━━Nvidia和已经被AMD 收归旗下的ATI ,它们一直被认为是在激烈竞争的竞争对手,不大可能共谋操纵市场。

  Jon Peddie Research 的显示技术分析师Jon Peddie说,他没有听到Nvidia或ATI 的客户对它们反竞争行为的抱怨━━例如操纵价格。

  他指出,二家公司性能相近的显卡的价格也基本相同,这似乎是价格操纵,但实际上反映了一个二强争霸的业务的特性。

  司法部成功地起诉了内存产业在1990年代末、2000年代初的价格操纵行为,一些内存厂商的官员被送进了大狱,一些厂商则交纳了巨额罚款。

  最近,司法部又瞄上了SRAM产业,对索尼、三星、三菱等公司展开了调查。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约7,940,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有