科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

诺基亚高管炮轰高通公司 称其3G技术收费过高


http://www.sina.com.cn 2006年12月01日 08:24 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】据外国媒体报道,手机生产商诺基亚公司于周四声称,在3G移动电信专利技术战斗中胜出的优胜者将决定未来所有无线技术标准环境。一位不愿透露姓名的诺基亚高管表示:“这将决定整个程序,不仅仅是3G,还有4G或者更多。”

  电信设备公司们正在设计或者制造3G和4G技术设备,以提供更快速的无线宽带连接服务。诺基亚、爱立信与其它手机和网络设备销售商抱怨称高通公司在其3G技术上收费过高。高通公司向每部3G W-CDMA手机的批发价格收取4%到5%版权费用,与CDMA手机收取的费用一致。

  来自David Goodman和Robert Meyers的调查报告显示,高通拥有20%的W-CDMA基本专利权。诺基亚和爱立信分别拥有四分之一的W-CDMA基本专利权。Pyramid Research公司分析师Ozgur Aytar称,所有的这些加在一起,结果是3G W-CDMA手机要比它们的价值贵得多。

  这个争议一直争到了美国法院,也上了欧盟委员会,将在未来几周内决定是否开始进行官方调查。诺基亚希望尽快在明年出现“公平和合理”的结果,它会影响到3G手机的普及,现在大部分消费者和电信运营商都认为3G手机比较昂贵。

  高通作为唯一的CDMA芯片供应商 ,如果坚持自己的W-CDMA版权比率,它将是CDMA市场中主要的受益者。目前,CDMA手机要比大量生产的GSM手机贵得多。如果第三代CDMA手机能与高额版权费用的W-CDMA手机相竞争,这种情况就会发生巨大转变。

  作者:阳光

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有