科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

全球化3.0渐行渐近 催生个性化ERP时代到来


http://www.sina.com.cn 2006年11月30日 17:15 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】在中国高速发展今天,成长性是中国企业管理的共同特点,让中国企业演绎着共同的精彩,而这些精彩的背后则是每个企业不同的个性!11月30日,随着“不同的个性,共同的精彩” ――中国企业高层论坛暨个性化ERP应用成果展示会在北京嘉里中心的隆重召开,这场深圳首发、上海、北京联袂上演的信息盛会也宣告了圆满成功!盛会期间,政界名流、业界专家、媒体记者齐聚三地,逾5000名企业精英共话成功,展示各行各业优秀企业个性化ERP成功应用案例几十家,个性化ERP从概念到应用由此广泛深入人心,个性化ERP的新时代已经全面到来!“全球化3.0时代将是个性化的时代;成功的中国企业都是有个性的;中国企业的群体个性将开创‘中国管理模式’;个性化管理软件将支撑并推动‘中国管理模式’演绎出华彩篇章!”成为所有与会人员的一致共识。

  “‘中国管理模式’就是众多中国企业实践成功了的具有共性的管理,而将好的企业管理个性用流程凝固下来的个性化ERP将是‘中国管理模式’发展的有力支撑。”是此次盛会最为引人注目的精辟论断,金蝶国际软件集团主席兼行政总裁徐少春先生表示:“中国有许多有个性的企业,而这些企业的独特个性已经成为它们的核心

竞争力。在全球化的竞争中,中国企业表现出来的群体个性就是一种‘中国管理模式’”。他认为:与欧洲企业过于保守的管理,北美企业过于激进的管理不同,这些年来,一直勤于向欧美企业学习的中国企业正逐渐摸索出“中国管理模式”。它的产生缘于以下三个市场特点:一、中国是一个高速变化和发展的市场;二、中国正由制造业大国向自主创新大国转变;三、中国的企业由中国人主导,中国5000年的文化深刻影响着这些企业领导者的管理风格。而将好的企业管理个性用流程凝固下来的个性化ERP将是“中国管理模式”发展的有力支撑。

  在随着此次盛会亮相的,他的最新著作《ERP改变中国》中进一步诠释着“管理实践没有先进之分,只有合适不合适之分”,并且详细回顾了中国企业管理信息化20年的发展历程:从会计电算化到会计信息化,实现了管理的应用;从基础管理的信息化到

电子商务,数字化为企业管理变革提供了通道;而国内软件的第三次革命,则催生了ERP个性化时代。而作为国内最早提出“让ERP个性化”的管理软件供应商,金蝶的“个性化管理软件”已经得到了参会嘉宾的积极认可。无论是深圳首站金威啤酒集团有限公司董事局主席叶旭全先生的激情演讲,上海站分众传媒董事局主席江南春的精辟论述,还是此次北京站国丰钢铁张震的豪迈感言,都在阐述、验证着本次巡展的主题:彰显中国企业不同的管理个性,演绎中国企业管理共同的精彩。

  距年初金蝶提出“让ERP个性化计划”后的10个月时间,“个性化”的风潮已经席卷了整个企业界和理论界。调查显示,80%的财富500强企业表示,他们的业务流程会在两年内转变1次,而发展中国家的企业及中小企业的业务流程改变则更为频繁。企业的业务流程能否成功改变,很大程度上取决于信息系统对快速演变的商业环境的适应能力,所以越来越多专业厂商及企业的CIO认识到,需要构建的信息系统必须是一个支持企业管理模式的个性化的、能适应变化的、可持续发展的平台化的ERP系统。而传统的套装式标准ERP系统,高举标准ERP是全球最佳实践的结晶,而请企业按此模式和流程进行BPR改造,显然是不合适宜了。金蝶集团高级副总裁金卓君在会议的主题演讲中表示:“全球化3.0时代的信息系统策略,应该是去规划和构建一个支持你管理模式的个性化的、能适应变化的、可持续发展的平台化的ERP系统”。金蝶软件的个性化ERP解决方案是一个凝结了40多万中国企业用户成功管理经验和应用模式的系统方案,即:产品平台化、方案行业化、服务个性化。

  在终点站北京的展示会现场笔者看到,依旧承袭了深圳首站、上海站的形式,北京站此次活动同样展示了十多个不同行业不同类型企业的个性化ERP应用成果。知名专家和包括大田集团吕意凡、国丰钢铁张震等在内的众多企业家们对中国企业管理个性进行了探讨,在经历了深圳、上海、北京三地的梳理后,代表中国企业群体个性的“中国管理模式”这一概念已经得以十分清晰地呈现。

  在随后的“中国企业有个性才能发展”的巅峰对话中,数千名企业代表通过金蝶的移动ERP平台与论坛的嘉宾进行了互动,大家对“个性化”及“中国管理模式”的积极思考和讨论,将会议推向了高潮。此外,与会代表还通过成功应用个性化管理软件的企业案例系统了解了维博电子、微创医疗、三明重机等十家企业的信息化应用情况,并通过视频画面再现了招商局集团、蒙牛集团、南车集团等企业的信息化应用经典场景。会议下午还就集团财务、战略人力资源管理、平台技术、制造业及移动ERP等目前最受企业关注的企业管理信息化应用专题进行了分会场专题讨论。整个展示会现场高潮迭起,观者如潮!

  “不同的个性,共同的精彩”——中国企业高层论坛暨个性化ERP应用成果展示会通过透视中国企业原生态管理思想,分享个性化ERP成功应用,预览下一代管理信息系统风采,再次表明“中国企业要有个性才能发展”。相信随着

中国经济的发展和中国企业的日益强大,更多有个性的中国企业将携手演绎着“中国管理模式”,而“中国管理模式”也必将成为世界企业管理大全的璀璨明珠!

  作者:玛格

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有