科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

夏普不排除在华设立液晶屏工厂


http://www.sina.com.cn 2006年11月30日 16:12 金羊网-羊城晚报

  应对液晶电视全球兴起潮流

  本报讯 记者吴江报道:“如果液晶电视未来持续高速发展,夏普不排除在华设立液晶屏生产工厂的可能。”近日,在上海举行的2006年亚洲LCD产业高峰论坛上,负责统筹旗下全球液晶事务的夏普常务董事片山干雄对记者如是透露。

  产能扩张成为持续主题

  片山干雄称,液晶电视正在全球兴起,2005年总需求为2400万台,到2009年预计就将突破1亿台。从2006年到2010年,中国市场的平均增长率将保持在56%、美国26%、欧洲19%,一些新兴市场由于基数较低,这一期间平均增长幅度更是高达79%。

  因应这一趋势,夏普在日本建立了第一工厂和第二工厂,分别主要生产第6代

液晶屏,月产48万台(换算成32英寸),和主要生产第八代液晶屏为主,月产12万台(换算成46英寸)。“但是,总体上液晶屏的产量还是不够整机生产的需要,夏普产能扩张将是未来几年持续的主题。”片山干雄透露,夏普方面正计划再投入2000亿日元继续再日本本土扩大液晶屏的产能,以满足自身整机生产,并保持全球重要的屏资源供应商的地位。

  据夏普方面透露,在对今年以来全球

液晶电视消费调查中发现,全球平均尺寸为25英寸———29英寸之间,而中国市场液晶电视的主流尺寸已经超过30英寸,大屏幕液晶电视的消费趋势在全球兴起,中国市场表现更甚。预计到2010年,50英寸的液晶电视将成为主流。而在数量方面,中国市场将从去年的170万台迅速扩张到2009年的1600万台,在这种格局下,夏普也不排除在中国市场生产屏的可能。

  承认采用台湾屏

  对于10月以来闹得沸沸扬扬的夏普采用台湾屏事件,片山干雄接受记者采访时表示,确实在部分32英寸液晶电视中有采用台湾产地屏,夏普液晶电视的配件是全球采购,比如液晶屏除了自产外,有的采自台湾或其它地区;但由于这些液晶屏都采用了夏普独有的ASV液晶面板技术,所以“达到夏普技术标准的台湾屏在出厂时已打上夏普标识”。

  国务院发展研究中心市场研究所副主任陆刃波指称,夏普液晶电视价格一直高高在上,连索尼、东芝也难望其项背,在今年以来液晶电视价格已整体缩水40%的全球性趋势下,为降低成本,夏普采购台湾面板显然是为保证利润空间。但有两点应该非常明确,一是要保证其质量,二是明确告知消费者。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约8,090,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有