科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

陆首群:再谈微软与Novell结盟问题


http://www.sina.com.cn 2006年11月30日 13:34 ZDNet China

  作者:中国开源软件推进联盟主席 陆首群

  关于M/N“结盟”问题,近日来在中外IT界引发了各种反响,有讨伐的,有抵制的,有怀疑的,有拥护的,有观望的,有不理解的,有人认为是“同床异梦的合作”,有人认为“要听其言观其行”,有认为是“微软对开源社区的威胁”、“Novell对开源社区的背叛”,也有认为它触犯了众怒,各种议论,不一而足,但多数议论,似未击中要害。

  不久前,我也曾写过一篇文章:《从微软与Novell结盟说起》,文中概括了下述一些观点:

  1,在开源运动发展的冲击下,微软也确实感到有些害怕,需要改变其经营策略。

  2,微软的垄断经营和他的.Net应用架构(stack),面临开放标准和开源的LAMP应用架构的激烈竞争与严峻挑战。目前,由开源软件与私有软件互相参插构成的混合(Mix)应用架构(或混合应用解决方案)也成为一种时尚和选择,在此形势下,微软被迫推出多元

操作系统(在虚拟化环境中)和混合应用架构(以推销其视窗操作系统或其各种私有软件来占领混合架构的市场),以满足广大用户多元化选择的需要(当然从自身利益出发,对M/N“结盟”的这一点上,恐怕也是受到IBM、Dell、SAP、HP、Intel、AMD欢迎的理由)。

  3,开源社区开发了很多先进技术,微软在采用虚拟化技术上、文档格式转换技术上、采用自由编程语言上,提出了向开源社区引进或合作的需求;在M/N合作协议中还提出所谓提高Windows和Linux平台的互操作性问题。我在文中指出,问题是我们要警惕微软搞单方得益的单向互操作。

  我在这篇文章中还写道:“关于M/N达成协议,所谓互相不以专利侵权起诉对方用户,我看一时也不至于对开源运动产生太大影响”。该文的本意是点到为止,现在看来尚待作如下补充:

  众所周知,微软暗示什么开源社区侵犯其专利权,不排除起诉的可能性,这话由来已久,这次在M/N合作协议中也有所提及。我看这是微软用以对付开源社区的一套“招术”,问题是迄今为止微软为何不敢公开起诉?当然其中自有奥秘。

  我在过去发表的《2006北京开源高峰会》一文中曾引用自由软件基金会首席法律顾问Eben Moglen的话,他说:如果有人以专利权控告某个自由软件的用户,他就不得再使用任何自由软件;试想在当今互联网时代,互联网上的软件大多是自由软件,他要完全避免使用自由软件是不可能的。

  现在的问题是,根据GPL规则的规定,面对软件专利侵权诉讼时,开源界必须保持高度一致,不能“单独行动”。而M/N结盟协议将把广大开源用户分为“Novell用户”和“非Novell用户”,显然是十分荒唐的。 目前国际开源界的一些领袖人物已出来说话,认为Novell为了一己私利(3.48亿美元)背叛GPL规则。现在Novell心里也有些害怕了,表示要多听各方意见,进一步与微软“磋商”。

  有人说微软是拉Novell打Red Hat,这是不对的,其实微软认为Novell是“软肋”,谋求先行将其突破,再拉Red Hat, 但遭后者拒绝。Red Hat认为,这种缴纳“创新税”的做法是不可想象的。

  M/N“结盟”在所谓互免对方专利侵权诉讼的具体条款未见公布,处于“犹抱琵琶半遮面”状态,神秘的面纱尚待揭开。

  我一直认为,开源与微软两者可以共存与竞争,如果在M/N“合作”中,双方能一起营造贯彻开放标准与双向互操作的环境,取消所谓专利侵权问题而施以威胁的“大棒”,在此前提下的“合作协议”,可认为是企业间的自主行为。至于M/N能否做到这一点,并使合作条文公开透明,大家拭目以待。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约72,600



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有