跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

全球企业信誉200强中国仅7家

http://www.sina.com.cn  2006年11月30日 09:03  四川在线-华西都市报

  记者昨天获悉,最新出版的《福布斯》公布了2006年全球信誉企业200强。这一评选项目由总部设在纽约的咨询组织“国际信誉研究院”发起,旨在对全球具有影响力的企业作出信誉评估,开创了以企业信誉为评选准则的先例,中国的海尔、青岛啤酒、伊利、联想、上汽、一汽、德力西七家企业分别以25、68、96、127、138、171、181的排名位列其中。中国企业开始在信誉力方面与国际主流正式接轨,但整体情况不容乐观。

  200强排行榜中,排名第一的是意大利面食生产商百味来(BarillaHolding)。实际上食品生产商在受访者当中最受欢迎,排行榜的前十名有三家都是食品生产企业。除了食品公司,生产消费品的公司也大受受访者青睐,丹麦的乐高控股公司就仅次于百味来屈居亚军,瑞典的家具零售商宜家和韩国的手机生产商三星公司分别排第4位和第9位。另外,200强中声誉最差的是美国的石油服务公司哈利伯顿。

  据介绍,200强入围标准是:它们是2004或2005年度的纳税大户;它们是商业公司,而又不完全投资信托;它们不是严格的B2B商业公司;它们有足够的公众能见度,使消费者得以对其作出评价。测评的数据收集从2006年3月1日开始,至4月30日结束,历时两个月。在此期间,国际信誉研究院对全球范围内30000个在线消费者进行了访问,他们分别来自六大洲的25个国家。受访者只能对自己国家的企业作出评价。全球最大的600家企业被纳入评选项目中。

  对比各国的参评本土企业数和入围200强的企业数,中国的情况并不乐观。中国参评的本土企业有60家,只7家入围。而印度参评的本土企业只30家,有6家入围。表现最突出的是丹麦和意大利。丹麦的参评本土企业是20家,入围12家;意大利的参评本土企业只10家,却有9家入围。记者罗曙驰

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有