科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 微软Windows Vista操作系统专题 > 正文

微软11月30日三款商用旗舰产品同时发布 


http://www.sina.com.cn 2006年11月29日 15:33 南方新闻网

  20年前,盖茨借WINDOWS成就了微软软件帝国,WINDOWS也创下了一统PC桌面的神话。

  11月30日,商用版Windows Vista、Office 2007和微软电子邮件平台升级版Exchange Server 2007将在全球同步发售,与此同时,微软全球首席运营官COO凯文·特纳亦将来华助阵。

  微软平台化战略开始在企业级商用软件市场上显现威力,从后端横跨数据库、应用服务器、系统管理软件在内的各种服务器软件,再加上前端这三款商用版旗舰产品,微软一统商用江湖野心越来越清晰。

  日前,来自企业级软件另两条消息耐人寻味,原来只做数据库和应用软件的甲骨文宣称要进入

操作系统市场,微软又和SAP联手推出Duet计划,让SAP的商业管理应用程序搭配微软Office使用。

  “在企业级软件市场上,微软一直不成体系,微软正以平台化的策略扭转这种局面”。微软华南四大合作伙伴之一的灵狐软件总经理夏循华分析,由于GOOGLE把竞争从原来的桌面转移到了互联网,微软为了争取主动,通过将一系列商用软件产品的整合,将战火重新引回到桌面上来。

  转向以LIVE服务为中心

  过去,微软主要是以产品为中心的营销方式,而如今互联网环境下,微软开始转变成以服务为中心的模式。

  在2000年,发布XP之时,微软发布了.NET战略,“.NET”就是一切皆网络的意思。

  但是,以GOOGLE为代表的互联网搜索创造了互联网应用的

神话

  面对层出不穷的互联网新应用,微软继续推出了LIVE平台战略,而LIVE战略的核心平台,就是VISTA。VISTA通过LIVE战略把IE浏览器,

WINDOWS LIVE、OFFICE LIVE和微软的各种互联网服务融为一体,架构起一个强大的互联网服务平台……

  OFFICE比VISTA更具意义?

  “我们经过长期跟踪研究发现,对于企业级市场来说,OFFICE具有着比VISTA更重要的战略意义。”夏循华介绍,当数据库市场还是IBM、甲骨文的天下时,数据库是研究室里的高级研发员才能接触到神秘产品,而微软数据库发布之后迅速下拉了数据库门槛。

  10月中,微软负责商业事务的全球副总裁Chris Capossela首次访华时亦表示了同样的观点, 他表示0FFICE 2007的发布将是微软商用产品10年来最重要的变革。“微软OFFICE将结束它15年来桌面平台的角色,转变为商业服务器产品”。

  根据这一平台,微软合作伙伴可以针对不同行业、不同客户创建各种解决方案。

  Chris Capossela认为,工作模式面临着一体化的商业世界、透明化组织管理,实时在线三大变革。“基于8年调查结果,2007 Office开始跳出桌面办公领域,在协同、项目及内容管理、商业智能等方面一展身手。”

  本报记者 高凌云 实习生 傅裔盛

  链接

  微软进军商用进程

  从2000年开始,微软在“OFFICE”上就已强调了企业应用。

  微软一度企图收购SAP。收购失败后,微软又转向收购GREAT PLAINS以及NAVISION等企业资源规划公司,同时还将原来的企业解决方案(MBS)正式命名为“DYNAMICS”。

  2008年将推出全新整合的企业资源规划产品“DYNAMICS SUITE”,以及顾客关系管理产品“DYNAMICSCRM”。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有