科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

PC厂商掀起价格战打压100美元电脑


http://www.sina.com.cn 2006年11月29日 14:32 ZDNet China

  引言:价格极具冲击力的100美元PC引起了几乎所有人的关注,但在这个产业驰骋了多年的英特尔、微软以及传统PC厂商们岂会让OLPC夺了风头?实际上,他们早已经“有意无意”地将目光瞄准了低价电脑市场。

  CNET科技资讯网 11月29日 北京报道(文/梁钦):后生可畏。OLPC或许是凭借尼葛洛庞帝那种“我一天工作18小时,一个星期工作7天”的执著精神迅速成长起来的。

  11月底,OLPC(One Laptop per Child,每个儿童一台笔记本电脑)组织展示了首台样机B1然而,人们给予大量关注的100美元PC,目前却因成本问题价格提高到了150美元。

  OLPC组织计划先对B1除错,然后再推出第二款原型机B2。预计到2007年第2季末再推出正式的笔记本电脑产品,届时,OLPC计划运送120万台笔记本电脑给

利比亚的师生,另外约400万台将运往阿尔及利亚、巴西和阿根廷等国家。

  由于OLPC的使命与PC业界倡导的消除数字鸿沟理念一致,在PC业甚至引发了与之类似的“农村电脑”、“学生电脑”等低价电脑的市场应用新风潮。分析人士认为,虽然OLPC成功地开辟了一个新的应用市场,但是PC巨头们不会坐视OLPC大行其道。

  实际上,尽管PC巨头们纷纷炮轰甚至排挤OLPC,但是他们同样无法抗拒低价电脑市场的诱惑,纷纷采取各自擅长的方式进军教育和农村市场。于是,我们就看到了英特尔的“世界齐步走计划”、微软的“手机PC”、惠普、联想的“低价电脑”、“农村电脑”……一场低价电脑的乱战已然打响。

  草根OLPC引关注

  尼葛洛庞帝曾因互联网而家喻户晓,这位麻省理工学院的教授现在又因为提出OLPC计划而再次名噪世界。由于当初设想的价格是100美元,因此在国内人们习惯把草根出身的OLPC称为100美元PC或100美元笔记本电脑。

  2005年初,尼葛洛庞帝在世界经济论坛会上首次公布了百元笔记本电脑计划,希望推出一款低价笔记本电脑,让发展中国家的政府有能力采购,再免费分发给学生使用,借此提升发展中国家的教育水平。尼葛洛庞帝对OLPC的定位是,为那些居住在世界上偏远地区的贫困儿童而特别制造的一种有用的学习工具。这种定位显示出了OLPC计划的宏大。

  此次发布的OLPC原型机B1约16开教科书大小,外形轻巧。机身以防尘材质打造,采用橡胶薄膜键盘。这款机器内建摄像头,有

网络电话(VoIP)功能,并配备了可旋转屏幕,这种双模显示器提供全彩模式,以及在阳光下也可阅读的黑白模式。B1采用Linux操作系统,以及麻省理工学院研究员与开放源代码程序设计师开发的各种应用软件。

  例如,蒙特律大学就为这款电脑量身打造了一套音乐教学软件。OLPC的原型机亮相后,引发了人们的关注。尽管原本的定位是新兴市场,很多成熟市场的用户也对OLPC表示出极大的兴趣。

  OLPC命运多舛

  尽管尼葛洛庞帝在互联网界享有盛誉,但在PC界,他和OLPC却都像外人。这位62岁的老人为了OLPC整天奔走忙碌,但PC业界的巨头们却容不得自己的地盘被一个“外人”插手,于是纷纷“发难”。

  英特尔董事长贝瑞特指责OLPC说,“用户需要的是全功能设备,而不是依赖于服务器才能获得的功能,以及需要依赖手摇发电的设备。”而业界另一巨头微软的比尔.盖茨指出,“用户需要一台像样的电脑,不用眯着眼睛也能读得到屏幕的文字,而且不用一边打字还要一边手摇发电。”尽管如此,OLPC还是取得了很大进展,在1年多的时间里,OLPC获得多个“另类”巨头的支持,包括AMD、RedHat、谷歌、北电、3M、广达等。而且在市场上,OLPC也颇受欢迎,巴西、泰国、阿根廷和尼日利亚等国家表示,将由政府采购100万台OLPC,发放给贫困儿童。

  尼葛洛庞帝对于中国和印度市场也充满了憧憬,但是结果令他颇为失望。印度政府称,因经费原因,而不准备购买OLPC。而在中国市场OLPC遇到了更大的阻力,英特尔已抢先与信息产业部合作,在中国推广 “世界齐步走计划”;中国本土的千元电脑也已经起步,中科院背景的兰梦集团适时推出了采用中国自主研发的龙芯CPU的千元电脑;另外,三大PC巨头惠普、戴尔、联想都对区域市场虎视眈眈,联想早在两年前就推出了价格在3000元以下的电脑,而惠普也在最近推出了2999元PC产品。

  虽然OLPC推出了最新的100美元PC原型机B1,但这款意在提升发展中国家儿童教育的电脑造价达到了150美元,与原来的100美元相比,价格提高了不少。OLPC软件总监Walter.Bender表示,显示器和镍氢电池的成本比预期高,导致整体价格随之升高。今年早些时候,尼葛洛庞帝也指出,OLPC的目标价位是在135美元到140美元之间。不过,OLPC组织一再表示,“我们的目标是在2008年之前,让它的价格降到100美元。”价格的提升以及在功能方面的缺陷引发了一些人的议论甚至嘲笑,很多人认为OLPC本身就是在炒作,说严重点就是在制造新的电子垃圾。

  斯坦福大学新闻学讲师、非洲问题观察家G. Pascal Zachary认为,OLPC根本无法解决发展中国家的问题,这种想法本来就不切实际。低价电脑的构想被误解了,有谁真正考虑过低价背后的问题,如销售、服务、应用等等。Zachary称,“我对100美元PC的实际操作性表示怀疑。我的基本依据是,在非洲,100美元几乎可以养活一村人一年的生活,为什么要把这些钱浪费在电脑上呢?”

  一位评论者举例说,“我们在人人电脑网站上看到了令人心寒的轶事,柬埔寨的一些贫困家庭使用这种手摇式笔记本电脑的屏幕给屋子照明。”

  PC厂商质疑OLPC

  在尼葛洛庞帝看来,OLPC无疑是一个无比美好、高尚的事业,而且将造福全人类。可PC界的声音却恰恰相反,全球三大PC厂商几乎异口同声地对OLPC表示了质疑。尽管 OLPC计划获得了一片赞许声,但这个出身旁支的“小家伙”同时收获了业界的诟病。很多人怀疑,这样一台100美元的电脑到底能带来什么?做些什么?在业界一台全功能电脑的制造成本尚未达到100美元时,OLPC能保证是一台电脑吗?发出这种质疑的,首当其冲的就是PC厂商。

  11月初,有消息称联想集团首席执行官阿梅利奥表示联想将进入100美元PC市场。闻知这一消息,业界一片哗然。但是,联想中国公关总监朱光在接受记者采访时澄清,联想并无进入100美元PC市场的打算,那仅是联想对100美元PC的看法,而非联想自己要推这个产品。

  刚刚击败戴尔成为全球第一大PC厂商的惠普,对于100美元PC及农村电脑嗤之以鼻。惠普中国PSG副总裁陈国维指出,“惠普目前没有进入100美元PC市场的计划。虽然,100美元PC给人们营造了一个美景,但它可能会在功能上有一些欠缺。而且,目前从原材料和用户需求而言,在PC业界还没有能力做到这个程度。”而戴尔对于100美元PC的态度更加明确,戴尔中国相关人士在接受采访时表示,“如果100美元PC因为价格而牺牲功能,那就失去了意义,也就相当于制造出更多的电子垃圾。”在回答戴尔是否会进入100美元PC市场的问题时,这位人士表示不能透露公司的未来策略,也无法作相应评价。

  PC巨头明修栈道

  尽管三大PC厂商不待见100美元PC,但这并不代表这些IT产业的领军厂商不关注低价电脑。在OLPC顺利前进的同时,英特尔、微软、AMD、威盛等都对低价电脑市场兴趣盎然。他们纷纷表示,尽管PC和宽带网络普及速度加快,目前全球PC普及率却仅在15%左右。这些巨头们以消除数字鸿沟为基点,轻松地切入了OLPC企图进入的低价电脑市场。但是,巨头们推出的计划在名称上都有所不同,而且似乎有意要与OLPC区分开来。

  英特尔在“消除数字鸿沟”光环的指引下,对农村电脑、教育电脑等低价电脑非常热衷,而且与政府部门合作提出了宏伟的“连接下一个10亿人”、“科技改变人类生活”等战略。

  今年5月,英特尔还在全球提出了和“世界齐步走计划”,在中国,这一全球计划将被赋予浓厚的中国特色,它与中国的农村信息化村村通工程绑定在一起,并被命名为英特尔“世界齐步走,信息高速村村通计划”。略显夸张的是,已经退休了的英特尔董事长贝瑞特11月初还亲自到广东湛江农村,推广英特尔的“农村电脑”。

  今年7月,微软展示了一款手机PC原型机FonePlus。微软希望FonePlus能成为新兴市场的一种廉价PC,它安装了Windows CE操作系统手机,并可以外接电视及键盘。外界纷纷把这款手机PC称为“OLPC杀手”。

  而在近几年来保持低调的威盛,也推出了面向新兴市场的VIA PC-1计划。在中国,威盛的VIA PC-1计划稳步实施,今年初威盛曾经联合旺市百利超市销售价格仅为1999元的台式机电脑;而在今年10月,威盛又联合物美超市推出了价格为3000余元的笔记本电脑。据悉,物美销售的这种笔记本电脑采用自有品牌优宜,威盛负责提供主要部件。资料显示,优宜1200笔记本电脑采用威盛C3 1.2GHz处理器、256MDDR内存、40G容量硬盘,配备COMBO光驱及14寸液晶屏。

  争夺低价电脑用户

  在PC界讥讽OLPC功能缺陷的同时,OLPC中国相关负责人称,“英特尔或其他厂商推出的低价电脑与100美元PC之间完全没有冲突。他们提供的仍然是IT产品,而100 美元笔记本电脑不是IT产品,是学习工具。”

  从这位负责人的话语中,不难看出OLPC定位在新兴市场的教育和农村市场,而且主打的是“学习机”市场,而非要去和PC厂商竞争。可这一句话就能使OLPC超脱与PC厂商恶战的尘世之外吗?恐怕没那么简单,PC业巨头们眼馋的同样是新兴市场,而他们主要进攻的也是教育市场和农村市场,也就是争夺下一个10亿用户。

  另外很重要的一点是,OLPC的拥趸之一是AMD,OLPC采用了AMD的处理器。这让英特尔很不爽,一旦OLPC风行起来,其势必会被竞争对手夺去很多市场份额。不管怎样,英特尔都不会让OLPC和AMD那么一帆风顺。因此,英特尔在加紧推行“世界齐步走计划”的同时,就是拉拢更多的OEM伙伴加入。

  在接受记者采访时,英特尔中国相关人士透露,目前国内厂商对英特尔推出的农村电脑接受度较高。这位人士称,“TCL在这里面是最积极的。”但是当记者追问具体还有哪些厂商参与这一计划时,这位人士只是声称有很多,但是不方便透露名字。一直以来,在三大国际PC厂商中,联想和戴尔的竞争是最激烈的,尤其是在中国市场上,竞争几近白热化。联想是进军中国农村市场最早的厂商,而且实力也最强。去年,联想和戴尔就推出过价格在3000元以下的电脑,虽然戴尔没有明确定位,但是如此低的价格,肯定是针对联想的农村电脑。

  惠普似乎是超脱二者之外的,而且一直以来,惠普在中国一二级市场业绩斐然。然而,在今年第3季度超越戴尔成为全球第一PC厂商,以及在其2006财年结束后超越IBM成为全球第一大IT公司之后,惠普开始了更多的主动出击,发力其原来相对薄弱的区域市场。一个很明显的举措就是,11月20日,惠普在中国高调发布了区域市场策略,并推出了面向区域市场的价格为2999元的商用台式机和4999元的笔记本电脑HP 500。尽管惠普没有明确表示,但有分析认为,惠普此举针对的是

四六级市场及农村市场。陈国维表示,“惠普推出的这两款面向区域市场的产品,旨在加大在区域市场的覆盖面。今后,惠普会加大力度为用户提供更多性价比更高的产品。”

  结束语

  实际上,不受待见的不是低价电脑,只是原本不属于IT圈的OLPC触动了PC厂商的既得利益。但不知这场由OLPC、芯片厂商、PC厂商、软件厂商等多方参与的低价电脑战斗最终胜负如何。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,210,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有