科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

索尼选择和解 朗科专利战露端倪


http://www.sina.com.cn 2006年11月29日 10:35 中国经济时报

  -本报记者 曹增光

  11月23日,朗科与索尼发布公告称,“双方已就‘2004年7月朗科针对索尼提起的专利侵权诉讼’达成庭上和解,并转而着眼于未来的业务拓展。”

  2004年7月朗科状告索尼专利侵权案曾在国内闹得沸沸扬扬。在此前的专利侵权诉讼纠
纷中,中国企业往往是站在被告席上,朗科打破常态,将诉讼的大棒抡向索尼等国际巨头,蚍蜉能撼动大树吗?当时曾普遍存在这样的疑问。

  中国经济时报记者从朗科公司内部获得消息,双方将以“和解”收场。在和解协议生效后,朗科公司撤回该民事诉讼,索尼公司则同意从朗科公司购买USB闪存盘产品。有专家表示,虽然双方在“是否侵权”问题上含糊其辞地带过,事实上,和解背后暗示索尼已经承认了朗科公司的闪存盘专利。这标志着中国企业第一次与国际大品牌在专利问题上掰手腕胜出。但朗科与索尼缘何选择在此刻和解?二者的动机何在?

  揣测:索尼和解的三大原因

  上述业内专家分析,一般来说,国际大品牌在遭遇专利诉讼后,往往采取拖延战术,因此,当初的猜测是,朗科与索尼这样的消费电子巨头打官司很难能捞到好果子。不过从突然和解来看,索尼做此无奈之举,事出有因。

  首先,在索尼的市场战略中,闪存盘在华业务一直以来都是次要部分,几乎可以忽略不计。作为一家一向尊重

知识产权的跨国公司,索尼显然不想因此而导致品牌形象受损。

  其次,据了解,索尼无锡负责制造闪存盘,主要供应国际市场,国际市场才是索尼的重点所在,朗科的专利诉讼可能成为索尼开拓国际市场的沉重包袱。这场官司惟有早日和解,索尼方才能放开手脚,专心开拓国际市场。

  再次,对于索尼而言,此次和解还有另一个好处,闪存盘只是索尼公司的“副业”,在技术开发上也不可能投入多大的资金,与朗科和解后,索尼可用廉价成本获得朗科在闪存盘及芯片的研发与制造上的资源。这预示着,索尼未来的闪存盘制造业务可能交付朗科公司手中。对双方来说都是不错的结果。

  影射:PNY公司会选择和解?

  不过,对于与索尼和解所达成的具体协议内容,比如索尼未来销售的闪存盘产品是否需要向朗科公司交纳专利费用,以及朗科当初诉讼时提出的1000万元巨额经济索赔何去何从?朗科公司内部人士表示,专利费用的问题比较敏感,暂时还不能透露。不过,在今年7月份,朗科与昔日冤家华旗也以握手言欢,而且同样是对双方间的和解内容讳莫如深。但明眼人都能看得出来,朗科必然能从和解中获得不菲的经济补偿。华旗、索尼先后选择了“和解了事”,至此,另一家同被朗科送上法庭的美国PNY公司就被重新推至了风口浪尖。据悉,2006年2月,朗科远赴美国,以闪存盘发明专利被侵权为由在德克萨斯州将美国存储市场排名第二的PNY公司推上了被告席,要求PNY立即在全美停止闪存盘生产与销售,并且索取巨额赔偿。一位知情人士告诉

中国经济时报记者,朗科与PNY公司间的专利纠纷目前还在继续谈判中,至今未有明确结果。

  有业内人士表示,PNY公司与索尼、华旗的诉讼都不同,选择和解的华旗、索尼都是在中国开庭,PNY公司则是在美国本土应诉,在这一点上,朗科处于不利位置。再者,美国的法律法规和诉讼流程都与中国有很大的差别,特别是诉讼费和律师费可能是一个天文数字,而且,专利侵权官司往往来来回回耗费数年的时间周旋。但可以推测,索尼在这起专利纠纷中最终做出和解、合作的决定,无疑对其它被诉公司形成压力,也将减轻朗科专利

维权的难度。

  信号:专利诉讼全球燃起战火

  可以看出,朗科手握闪存盘专利,正在全球挑起诉讼,采取逐个捕获的办法来构建其专利运营的生态圈。而就在索尼选择和解的当口,另外一则消息或许更能昭示朗科在全球打专利诉讼牌的野心。近日,朗科于2002年在韩国提交的闪存盘专利申请历经四年获得了批准,专利保护年限为20年。这意味着,朗科的全球专利分布图上又多了一个至关重要的棋子,之前在中国大陆、香港、台湾、美国这些国家和地区已经获得了授权。

  据朗科内部人士透露,目前,尚未获得授权但已经申请专利的国家和地区还有数十个之多。从朗科对华旗、索尼、美国PNY公司提起侵权诉讼的初衷看,一旦在当地获得专利授权,接下来就是在当地燃起专利诉讼战火。而且,朗科与华旗、索尼的和解削弱了其他潜在被诉对象的抵抗力。据透露,朗科公司内部一条公开的三步走战略就是专利申请、专利维权和专利运营。

  其实,专利运营是一个概念范畴特别广义的词汇,并不止交纳许可费这么一条路。朗科一直对和解所达成的协议内容秘而不宣,其实透露出一个信号,专利诉讼的最终目的是从中受益。朗科通过专利诉讼的手段将竞争对手逼到与其合作的轨道上去,这种做法显然要比收取专利许可费更具可操作性。未来,朗科是否会像外界所揣摩的那样四处点火?朗科在全球不断增加的专利数量,华旗、索尼最终被迫选择和解等种种事实,已经给出了答案。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有