科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 《第一财经日报》3G论坛:无线广告及营销专题 > 正文

绍兴攻略:以高科技改造传统产业


http://www.sina.com.cn 2006年11月29日 04:16 第一财经日报

  赵奕

  11月29日,为期一个月的绍兴科技月活动接近尾声,但重头戏也接踵而至:上海十所高校和绍兴科技合作的对接活动,将在绍兴拉开帷幕。而此后的12月3日,绍兴党政领导还要前往浙江大学,召开第四次绍兴市与浙江大学全面合作协调会。

  引入高校智囊为绍兴服务,依托绍兴传统产业,发展高科技项目,成为绍兴科技发展中的最重要的攻略之一。

  “市委书记王永昌在科技大会上就提过,谁说传统产业不能是高科技产业呢,传统产业尤其需要高科技的改造来促进其发展。”绍兴市科技局局长沈赤对《第一财经日报》表示。

  传统产业尾大不掉?

  绍兴传统产业一直以来难以摆脱其自身长久形成的桎梏。

  首先,绍兴传统经济以“块状经济”为主。不仅在全国范围,即便是在“块状经济”发达的浙江,从产业集中度来讲,绍兴也首屈一指。

  “块状经济”内部的上下游产业链比较完备,单个企业自主创新的动因不大。

  其次,绍兴的经济以民营为主。据2005年统计,绍兴100%的企业都完成了改制,而96%的资本都是民营资本。

  相对而言,民营资本虽然有决策灵活、适应市场能力强的特点,但是其科技开发的投入明显不足,特别是一些关键共性技术的投入,因为担心技术迅速被仿冒,因此普遍缺乏热情。

  最后,绍兴市的企业还是以中小型为主,全省企业前十强里面,绍兴市只有1家。迄今为止,绍兴还没有一家企业能够实现产值过百亿元。

  企业的规模也决定了对科研的投入力度。因此,多年以来绍兴纺织行业一直面临低价、低端竞争的格局。

  一年多前,在2005年11月的全市创新发展经验交流会上,绍兴市委书记王永昌对绍兴纺织产业面临的境况做了一番描述,“一些企业,特别是纺织企业遭到贸易壁垒,

反倾销案例增加,国际市场风险增大。我们在发展中遇到的这些困难和问题,根本的原因是增长方式粗放,科技竞争力不强,根本的方法只能是依靠科技进步。”

  面对本市科技创新能力不足的问题,绍兴市委市政府采取的最直接的方式,就是增加科技经费的投入,2003年、2004年、2005年三年的全市全社会科技经费投入分别为22.3亿元、33.8亿元、37亿元。

  而且值得注意的是,依靠财政投入的科研经费并不多,例如今年1~9月份,全市财政科技投入只有2.3亿元,全年约占10%左右,那么政府是如何用自己的小投入,换取企业去支付90%的科研经费呢?

  研发投资主体转换

  政府搭建平台,让企业和高校结合,是撬动民间投资的关键方式。

  目前,绍兴全市已经有1000家企业与300多所高端学校、科研院所建立了紧密的科技合作关系。这些合作中的亮点就是紧紧围绕传统的纺织产业。

  在11月9日,绍兴市市长张金如接受记者采访时就表示:“我们正在积极探索政府、院校、科研机构、企业为一体的新型创新载体,这对于促进纺织产业的提升发展,具有十分重要的战略意义。”

  张金如提到的新型创新载体,目前在绍兴有着多种表现形式,其最突出的表现形式就是中国纺织科学研究院江南分院。

  2005年,中国纺织科学研究院和绍兴市共建的江南分院正式挂牌,按照张金如对江南分院的评价,“把我国最顶尖的科研院所和最发达的纺织产业地区形成了新的技术创新体系,对解决我市纺织产业的很多共性难题有很大帮助。”

  谈到与绍兴市的合作,江南分院副院长程学忠表示:“绍兴是我国纺织业最发达的地区,化纤布、领带、袜子

纺织品成交量都是全国第一,这回,我们科研机构真正融入了产业,我们中纺院将染整技术开发中心,连人带设备,从北京搬到了绍兴。”

  江南分院甫一成立就对一些关键的共性技术进行攻关,副院长宋金保向记者介绍,比如在染整环节中的废水回收再利用技术,作为一项共性技术,它的研发成功可以说惠及整个绍兴的化纤纺织业,不仅减少了企业的排放,还回收了其中的对苯二甲酸(PTA),对苯二甲酸是化纤纺织中必需的原料,我国一半以上依赖进口。

  “企业都很欢迎这项技术,他们愿意出钱投入到这些技术的研发中。”宋金保告诉记者。

  绍兴市政府目前针对纺织企业的共性关键技术,采用两种方式,一种为财政投入为主,然后有企业招标的方式作为补充;第二种方式,是企业已经在研发的技术,这个技术又是其他企业所需要的,政府会出资来进行技术采购,然后进行推广。

  江南分院所担负的研发任务,主要还是前一种,而第二种方式则是以企业自主研发,政府扶持。

  “我们一般在一个区域里面会选择一两家骨干企业,他们往往能够在经费上得到支持,我们在安排这些项目时,基本上明确规定,技术权利是我们和企业共享的,周边的企业可以共享,但是作为区域科技中心的这家企业要尽义务更多一些,不过,一般都能通过政府奖励的方式获得回报。”沈赤说。

  聚合效应

  三年间,绍兴市的科技创新主体已经发生了根本的转变,由政府逐渐转移为官产学研联盟,沈赤告诉记者,接下来,政府的职能还要继续淡化,创新主体将以企业为主。

  “对于民营企业的扶持措施,我们落实到一项项具体政策中,这些政策涉及到税收、项目、平台等各个方面,这是一种整体扶持。今年我们对高科技企业的认定要达到500家,我们鼓励企业成为高科技企业,成为高科技企业,就能够获得这一系列的扶持。”沈赤告诉记者。

  目前绍兴市对高科技企业的认定除了是否建有研发中心外,还要考核每年的科研投入比重(R&D),只有投入达到2%以上的企业,才有资格申请高科技企业。

  而这些扶持项目,对于传统产业的影响是显而易见的。目前,绍兴市唯一的两家国家级生产力促进中心,分别为绍兴纺织生产力中心和塖州长毛兔生产力中心。而在11家省级区域科技创新服务中心中,也集中在珍珠、绍鸭、领带、袜业、香榧、精细

化工等传统产业。

  绍兴市经贸委副主任金志奇介绍说,上半年,全市新产品产值比浙江省平均值高出6个百分点。以转型压力最大的纺织业为例,印染业上半年销售增长10%,而利润增长了53%。这部分效益都来自科技创新。

  而宋金保告诉记者,如今位于绍兴县柯桥镇的轻纺城,布料每米达到十元以上,以往每米两三元的低价布,已经逐渐被淘汰了。

  科技创新给绍兴企业带来的好处是实实在在的。绍兴市委副书记顾秋麟给记者讲了一个故事:绍兴的一位女企业家去香港出差,在路上见到一位女士的裙子非常漂亮,遂到香港最高档商店购买两条裙子作为交换的代价,拿到了那位女士的裙子。

  回到绍兴后就把这条裙子送到绍兴纺织生产力中心,对面料、染色、织法进行分析,随后进行纺织,最后这条裙子为女老板带来2亿元的销售额。

  “像生产力促进中心,最早是新加坡提出来的,主要是政府来运作。我们现在能够做到政府支持,市场运作,是非常不简单的。因为我们绍兴纺织今年自营出口就是100亿美元,我们传统产业有这个需求。”顾秋麟说。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,860,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有