不支持Flash

索尼8款数码相机再曝CCD质量问题

http://www.sina.com.cn 2006年11月28日 01:35 信息时报

  将为消费者提供免费维修,业界担心再次引发大面积日系数码相机CCD质量危机

  时报记者 陆俊

  曾引起日系数码相机集体的索尼CCD质量风波似乎仍未平息。上周,索尼公司对外通告,由于发现去年的CCD问题仍存在市面上部分数码相机,因此全球追加8个型号数码相机的CCD免费维修。

  这是继05年10月份以来,索尼因CCD质量问题第二次宣布类似的大规模维修计划。加上去年宣布的9款CCD问题数码相机,索尼前后已有17款数码相机因CCD问题 “落马”。业者担心,其它日系品数码相机品牌会再次被卷入其中。

  前后共17款相机受影响

  据了解,与去年10月公布的CCD问题现象一样,索尼此次追加的8款

数码相机,在拍照或拍摄状态时,其
液晶
显示屏或电子取景器同样会出现图像扭曲或无图像的缺陷。

  索尼对此称,此次追加免费更换或维修的8款数码相机是去年CCD质量事件的延续,故障在高温湿热环境下才有可能发生问题,这对大多数消费者来说发生概率小。索尼公司将为追加的数码相机型号中,出现上述故障现象的产品提供自公告日起五年内有效、次数为一次的CCD免费更换服务。

  新追加的八款型号数码相机分别为DSC-T1、DSC-T11、DSC-T3、DSC-T33、DSC-U40、DSC-U50、DSC-F88、DSC-M1。其中,大部分型号为04-05年度的市场主力机型,而T系列的3款相机更曾被认为是索尼在轻薄时尚数码相机领域的代表作。

  去年10月,索尼爆出CCD问题事件,共牵涉9款数码相机,加上这次8款数码相机,前后已有17款数码相机受影响。

  暂不考虑召回

  根据索尼通告,此次追加免费维修的索尼数码相机与去年发现CCD问题的数码相机一样,均采用2002年10月至2004年3月期间生产的CCD。索尼称,时隔一年后才考虑追加维修上述8款产品,是因为考虑到这两批产品在CCD材料使用上并不相同。

  索尼公关部相关负责人表示,04年底批次的产品采用了塑料,而这次追加的相机采用的是陶瓷,索尼技术方面最初认为陶瓷CCD在高温湿热条件下并不会产生类似的质量问题,所以并没有在去年年底将这些相机列入维修名单中,而经过研究发现事实并非如此。

  据悉,8款数码相机从2003年9月到2005年1月之间在日本国内和世界范围内销售,共销售出去超过100万台,索尼公司的估计,其中至少4000台是有问题需要被维修的。在接受记者采访时,索尼公关部相关负责人没有披露中国区受影响产品数字,但强调这是小概率事件,公司暂时没有考虑召回上述8款数码相机。专家估计,由于问题相机容易在高温多湿地区出现问题,南方维修量将多于北方。

  或再次引发日系数码相机危机

  对于索尼CCD事件再次“死灰复燃”,有业者业内担心,其他日系数码相机品牌也会再次面临着新一轮的集体产品返修危机。

  据悉,索尼的CCD产品在成本的控制上有着绝佳的优势,被日本的众多照相机厂家所采用。去年,索尼CCD爆发大规模质量事件,佳能、

尼康、理光、柯尼卡美能达、奥林巴斯、JVC等日系品牌悉数被波及,超70款数码相机被迫以延长保修期和免费更换补救。

  有媒体披露,随着索尼此次CCD事件的升级,与上述机型一同时期的其他品牌数码相机,也将会加入到新一轮的CCD更换事件中。

  不过,对于新一轮的索尼CCD事件,目前其它数码厂商仍未表态。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约16,000,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash