科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 技术趋势专题 > 正文

Linux的转机与危机


http://www.sina.com.cn 2006年11月27日 17:41 互联网周刊

  甲骨文和微软向Linux领域的渗透,将Linux推向一个新的竞争局面。

  作者:刘艳

  正当人们认为Linux会在波澜不惊中结束这一年时,甲骨文和微软公司几乎同时向Linux出手,又将Linux推到了风口浪尖—甲骨文宣布推出自己的Linux操作系统甲骨文 Unbreak
able Linux,随后又传来微软与网威(Novell)就Linux达成有关协议。而无论甲骨文是以新“竞争者”的姿态出现,还是微软以新“合作者”的身份亮相,这两大商业软件巨头的介入,一方面说明了Linux大潮的确不可逆转,更重要的则表明了围绕着Linux的新市场格局已经形成,未来的竞争形式将更趋复杂。

  来势汹汹

  美国时间10月25日,甲骨文公司首席执行官拉里·埃里森(Larry Ellison)在甲骨文 OpenWorld会议上宣布,将提供完整的Red Hat Linux支持。那些由红帽(Red Hat)公司提供支持服务的客户,可以轻而易举地进行切换,改为由甲骨文提供支持。

  实际上,甲骨文并未打算从头打造全新的Linux版本,而是根据Red Hat Linux的源代码进行复制。“每次红帽推出新版本,我们就会把我们的版本与其同步,我们添加的只是除错用的修补程序。”埃里森保证,凡是通过Red Hat Linux兼容性认证的软件,都可以继续使用。而此前, 甲骨文虽然也已宣称全面拥抱Linux,但还只是选择与红帽这样的Linux公司进行合作,而不是自己加入Linux战局。

  甲骨文的支持费用将不到红帽收费标准的一半。该公司表示,甲骨文 Unbreakable Linux的用户可以获得比红帽的客户更低的价格、更强的除错服务以及更周全的法律保护。此外,甲骨文允许任何人免费下载软件,这一点也与红帽不同。

  显然埃里森是在表明,甲骨文会以更低的价格提供更出色的服务,这对于客户而言是一个巨大的诱惑。一直以来,甲骨文都是红帽的大型商业软件合作伙伴,双方有7年的合作历史,如今的甲骨文成为了红帽在市场上强有力的竞争对手。尽管埃里森强调会继续对任一家Red Hat Linux客户销售提供支持服务,红帽方面也回应,表示将不会中断与甲骨文的合作,然而,双方又都表示,对方所提供的支持并不完善。

  与甲骨文的来势汹汹不同,对开源社区一向态度冷淡的微软显得温和了许多。如果说甲骨文与红帽是“化友为敌”,微软与宿敌网威则是“化敌为友”。11月2日,微软公司与这家Linux操作系统的主要销售商签署协议,以便增强其(SUSE)Linux 产品与 Windows 产品之间的互操作性。双方将在三个技术领域进行合作:虚拟化、管理物理服务器和虚拟服务器的网络服务、文档格式兼容性,并通过创建一个联合研究机构来共同设计和测试软件组合,并与客户和软件开发公司合作、开发和支持这些技术。

  “作为此项合作的结果,客户将能在Windows上运行虚拟Linux或在Linux上运行虚拟Windows。”网威公司执行副总裁和首席技术官Jeffrey Jaffe说。“客户老是问我们,他们如何才能通过虚拟化合并使用多操作系统的服务器。经过合作,微软公司与网威公司能使用户选择最适合其应用和商业需求的操作系统。”

  作为协议的一部分,微软公司承诺,不会向已经购买了网威公司SUSE Linux Enterprise Server或其它网威相关产品的客户主张其专利权,网威公司也不会向合法持有Windows或微软公司其它相关产品的客户提起类似的诉讼。微软将因此预先支付给网威2.4亿美元,以便使用该公司的Linux软件产品。与此同时,微软还将支付价值1.08亿美元的Linux软件专利使用费。

  微软公司首席执行官史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)说,通过使客户不会受到法律威胁以及提高产品的互操作性,这一协议能够使各自的产品对客户更有吸引力。他表示,我们希望同时使用Windows和Linux的客户选择网威,并为此提供营销支持。微软会派出一支以销售Windows-Linux虚拟化解决方案为主要任务的销售团队。

  微软认为,此项协议不会导致客户流失,相反,一流的产品解决方案和市场差异化将带来更多商业机会。

  新竞争格局

  一些业内人士表示,甲骨文的这项举动,再加上微软与网威的协议,也许能够重振那些一度减少开放源代码软件投资的企业的信心。这或许能够成为Linux发展的一个转机。目前,Linux仍未脱离冷门产品的形象。

  开放源代码初创企业SourceLabs首席执行官Byron Sebastian对此表示,由于意识到开放源代码是软件行业的一个重要发展趋势,微软和甲骨文都开始改变各自的策略。现在的最大赢家是消费者。

  “这两个事件对于Linux而言是好事,尽管每个公司有各自的商业目的。”中国本地最大的Linux分销商北京中科红旗软件技术有限公司代理总裁赵晓亮说,“毕竟有甲骨文这么有实力的公司为Linux提供支持服务,客户会放心很多;而微软的Windows能跟Linux兼容,互相支持,这对Linux是一个比较好的发展方向。”

  在一些人看来,微软在推动混合式系统环境的道路上选择了正确的方向。微软与网威两家公司的高管们均表示,他们从竞争走到合作,最根本的原因是企业客户已经明确表示,他们需要混合型技术。而现在的情况却是,有些计算机上运行Linux操作系统,而另一些计算机运行Windows操作系统。双方的协议就是要让这两个平台协同工作,为客户所要求的互操作性提供企业支持。

  但效果究竟如何,不少人还存在着疑问。“如果仅从允许Linux在Windows 机器上运行或者允许Windows软件在Linux机器上运行的虚拟技术来看,现在Linux已经可以做到这一点。”赵晓亮说到,关键还是要看微软和网威合作的深度和未来实际合作的具体进展。

  而对于这两件有些巧合的事件,另有不少分析师认为会对Linux操作系统的最大分销商红帽公司造成不利影响,进而会分裂Linux市场,削弱Linux的整体实力。尽管网威公司否认,与微软的合作并不是针对“甲骨文关于Red Hat 的声明”等事件所做出的响应,该公司也在其网站上声明,“我们在数月前就已经开始商讨这一协议了,”但这会对红帽造成新的压力也是不争的事实。

  如此一来,在分销商阵营中极有可能会出现三足鼎立的状况:红帽、网威和微软、甲骨文。甲骨文和微软的出现,增加了Linux市场会被继续分裂的担忧。尽管埃里森强调,“(甲骨文此举)不会造成Linux市场的四分五裂。”此前Linux操作系统的分销商大约总共有12家,除红帽、网威公司外,还有一些地区性的公司,比如欧洲的Mandrake-Linux公司,也包括中科红旗软件公司。

  显然,这之中还存在着变数,而变数则隐藏着危机。如果甲骨文野心够大,像一些人猜测的那样收购红帽,那么Linux分销商中的一极就将变成甲骨文和红帽。更有观点认为,微软企图通过支持网威和达到让网威和红帽同时被削弱的目的。毕竟,红帽在Linux市场上占有绝对优势,对微软的竞争威胁要远远大于网威。而Linux又将一直会是Windows在服务器领域的有力竞争对手。目前Linux在服务器操作系统市场上已经拥有了超过27%的市场份额,在1995年时这一数字仅为1%。

  甲骨文和微软、网威的举动不可能在一朝间让Linux市场改观,还有可能使Linux阵营陷入新的混乱。但至少有一点对Linux的发展是有益的,那些一直担心有一天可能会被提起专利侵权诉讼的Linux操作系统的客户,现在能够找到合适的方法继续使用Linux了。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有