科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

瞎子背瘸子战略推动中国软件外包发展


http://www.sina.com.cn 2006年11月27日 11:17 ZDNet China

  CNET科技资讯网 11月27日报道 由北京中关村国际孵化软件协会主办的第四届中关村软件外包峰会(2006冬)在京举行。在本次峰会上,该协会提出零包平台的 “瞎子背瘸子”发展策略,协会还帮助企业研究软件外包企业的经验与并购发展的策略,推广中关村订单实训就业流程标准为企业提供人才服务。

  “瞎子背瘸子”,是经联想电脑开拓国际市场的成功经验,也是中关村软件外包新的
理论支撑。所谓“瞎子背瘸子”,意即优势互补。当初联想成功进军海外时,柳传志称“如果不是这样的合作,我们在既缺少资金又缺乏经验的情况下,贸然伸向海外,必然要受挫折。”目前,中关村有一支庞大的接包队伍,但在国际市场上却是“瞎子”,由于大多软件公司在国外的分支机构存在规模小,技术强于营销的问题,难于成功引进项目。中关村国际孵化软件协会会长于滨表示,要发挥国内企业的执行力优势,要靠零包平台所建立的国际通道,帮助企业在国际上找“瘸子”,找到那些有众多客户资源但缺乏接包能力的公司,和它们合作。此次峰会,请来两家美国公司,便是2007年协会重点推广“瞎子背瘸子”战略所进行的试点。

  协会邀请国际品牌营销的行家曾宇杰先生,成立“品牌战略专家委员会”。据曾宇杰先生介绍,品牌打造有四步,一知道;二明白;三相信;四行动。目前中关村品牌在国际上确有知名度,但对中关村具体情况及软件企业的能力表示疑问。中关村国际孵化软件协会会长于滨坦言,请来国际化的品牌专家,让他们站在美国发包商的角度引导企业怎么去做,目的就是“迎合市场,培养信任,强化中关村品牌。”根据委员会职责,中关村软件企业将能从中获得关于打造、推广国际品牌形象的专业咨询、甚至帮助企业制定具体的战略计划。

  峰会期间提出的2006版中关村订单实训就业流程标准,是能有效解决软件企业人才匮乏,人员流动性大,素质良莠不齐等问题,保障高素质的接包队伍的人才解决方案。中关村订单实训就业流程标准将软件产业、培训产业和教育产业三大产业联系在一起,着重于同时解决软件产业招人难和教育产业毕业生就业难两难并存的困局。新标准规范了用人企业、实训车间、委培车间和资保公司的行为,维护了实训学员的合法权益,启动了中关村软件工程师个人信用体系建设,并且开创了本行业的六个第一: 第一次由行业协会协调,政产学训资五方齐动,创新融合,为软件产业培养提供适用人才;第一次将实训就业过程分为靠近大学的委培期和靠近企业的实训期,连接了企业和大学;第一次引入中关村就业实训中心,将教育和实训融为一体,既将产业人才需求直接导入大学教育流程,又充分利用大学的场地设备资源优势,大大降低了大学生实训就业成本;第一次引入学生会创业就业部,让大学生了解行业就业形势、企业聘用标准、团队协作和职业素质要求等;第一次引入了资保公司,负责保障实训就业过程现金流畅通;第一次引入了信用承诺、信用推荐、信用担保、经济担保构成的信用担保体系。通过宣贯实施标准,软件行业便可获得大量“即聘即用”的人才补充,学生就业也不再是社会压力,频繁的人才流动必将受到约束。

  发展与并购是软件外包行业当前的热门话题。软件外包企业在发展过程中碰到的问题与经验是所有从事这项工作的同行、想对软件外包企业提供支持合作的政府、投资商、上下游合作伙伴等方方面面的角色所期望了解的。目前,震动产业的软件外包企业的并购事件也接连发生,已经浮出水面和正在暗流涌动的一起起并购,正在把中国软件外包产业推至一个“并购求大”的时代。发展过程中要考虑什么,并购流程怎样操作,怎样消化吸收不同企业文化的新团队,此次峰会邀请到大展、博彦、软通动力、浪潮世捷、文思创新等知名软件企业老总,大大小小规模的软件外包企业,有并购经验的、正积极准备并购的、以及众多参会嘉宾,大家互动交流,在蓄势待发的发展形势下,为彼此创造着更多的合作机会。

  零包平台是指通过建立外包项目来源网络、组织外包峰会、提供专家服务等建立软件外包服务体系,帮助中关村软件外包企业开拓市场、承接外包项目。(WD)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,970,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有