科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 大话IT专题 > 正文

广东省IT专业应届生月薪不足1500元


http://www.sina.com.cn 2006年11月26日 13:31 南方新闻网

  广东省应届生IT专场招聘会250家企业进场,多半企业月薪条件在1000元至1500元间

  本报讯 (记者 单小亮) 一边是企业的“傲慢与偏见”,一边是毕业生的迷茫与焦虑。昨日,广东省2007届高校毕业生就业供需见面会IT、电子电信类专场招聘会在华南师范大学内举行,共有250家企业、1.1万名毕业生进场。记者从现场获悉,多半IT企业给新人开出的薪金条件在1000元—1500元/月之间,有本科生感叹还不如早年辍学、如今已是小老板的小
学同学。不少大一新生也提前“探营”,主动找差距。

  嫌薪水低 简历投不出手

  虽然受到

公务员考试及其他招聘会的冲击,但昨日的IT、电子电信类专场招聘会还是受到过万名“准IT精英”们的青睐。稍有名气的企业的摊位前,都排起了长龙。

  华工学生小陈跑了一上午,一份简历也没投,“实在不想投,工资太低了!”小陈说,前来招聘的多是个人公司、小企业,一来待遇低至千余元,二来缺少“三险一金”的保障。

  仲恺农业技术学院数十名毕业生包车赶来,同行的还有几名提前“探营”的大一新生,他们要主动找差距。据其中一名大一学生李湘根介绍,他看到师兄师姐们都不敢投简历,自己也挺紧张的,担心以后找不到工作,更担心学校里所学的跟不上IT业界的发展。

  新生们的担心并非“杞人忧天”,广东工业大学大四的学生小钟坦言,他们许多课程学得不够扎实,甚至不及大专生、技校生。他还感叹,本科生拿这么点儿工资,还不如他某些早年辍学、如今已当上小老板的小学同学,“实在不行,没准考虑回家给老同学打工!”

  从业者众 “精英”光环渐褪

  据IT英才网负责人黄剑钊介绍,近年来应届IT类毕业生人数猛增,虽然市场需求量仍然比较大,但大企业缺乏的主要是高级IT人才,而多半低端IT人才扎堆的中小企业,待遇水平都维持在1000—1500元/月之间,这与许多毕业生的期待值有较大差距。

  昨日招聘会的负责人田江东认为,高校IT教育与社会需求有些脱节,两头都在抱怨:学生抱怨企业要求过高,企业称学生素质不过关。现在的IT从业人员越来越多,“精英”光环已渐渐褪去,回归一份普通工作,工资自然会走低。

  就业指导

  调整期望值先练本事再“高就”

  面对如此严峻的就业形势,毕业生们该怎么办?广东省高校毕业生就业指导中心有关负责人表示,毕业生作为就业主体,应积极主动地去争取各种机会,不能观望,不能眼高手低。同时要根据具体情况适当调整期望值。他鼓励更多毕业生放开视野,到中西部及省内中小企业就业。

  IT英才网负责人黄剑钊认为,IT工作有其特殊性,没有一两年的工作经验难以摸清路子,应届毕业生不一定非要挤进大企业,不妨在中小企业锻炼一段时间,等自己技术过硬时再考虑“高就”。至于工资走低问题,他建议毕业生们不要过分在意,不妨换个角度考虑,就当头两年是过渡期。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约21,200,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有