跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

新东方俞敏洪:我每天只花100元

http://www.sina.com.cn  2006年11月25日 13:01  大洋网-广州日报

  文/本报记者 周思详

  今年9月7日,中国第一家教育概念股新东方教育科技集团通过首次公开招股(IPO)方式顺利在纽约证券交易所上市。持股31.18%(4400万股)的新东方董事局主席和CEO俞敏洪一夜之间身价飙至2.42亿美元,排行福布斯中国富豪榜108位,成为中国最富有的教师。日前,俞敏洪首度披露了他登陆美国股市的过程,并透露怎么用外国人的钱来办中国人的教育。

  首度披露美国上市过程

  问:作为一家教育企业,新东方怎么想到去美国上市?

  俞敏洪:我们打算上市是在去年年底左右,并且着手选择去纽交所还是去纳斯达克,还是去香港,后来选择的是往美国走,因为觉得美国的监管政策非常严格,但是对公司提供了一个非常高标准的要求,如果我们做的符合美国上市公司的要求,并且能够胜利上市的话,我们的新东方就能做得更加长久,另外到美国上市是面向全世界,感觉到自己是踏在一个世界平台上。

  问:为何最终选择纽交所而非纳斯达克?

  俞敏洪:在纽交所和纳斯达克属于两可行为,在任何一家都认为能把新东方做好,因为新东方相对来说是传统行业,尽管现在教育有一定高科技含量,但是我们本身不是高科技公司,在人们的印象中,进入纳斯达克上市一般都是跟高科技密切相关的公司,所以我们衡量以后,我们符合纽约证券交易所的上市要求,所以最终选择在纽交所上市。

  问:上市过程有没有碰到什么困难?

  俞敏洪:当时碰到国家六部委发了一个文,就是9月8号以后到海外上市的公司,要经过这些部委审批,新东方倒不是批不下来,但是事情会很多。为了事情更加简单一点,也为了不违反国家的规矩和政策,所以我们决定在9月6号、7号这两天争取到美国上市。

  而做路演时,大量的投资公司的管理者,有不少是新东方原来的学员,他们几乎不需要我们讲故事,“俞老师,现在新东方要上市了,你就不用讲新东方了,你告诉我们能给我们分配多少股份”,这样事情变得更加容易了。

  没必要把赚的钱都给投资者

  问:新东方上市后,你被称为“中国最富有的教师”,你的钱都用来做什么?

  俞敏洪:我个人不上市,我的钱也够了,我本人省吃俭用,我不太花钱的,我一天花的钱没有多少。

  问:多少钱?

  俞敏洪:一百块钱左右,都是吃,我身上穿的衣服都非常普通,不是最贵的,车也有了、房也有了,孩子学习费也有了,老婆的生活费也有了。再多的话,反而出现一种困境,你的孩子们知道你钱很多,最后他们说不定就会利用这个,或者说他们不学习了,或者把他们惯坏了,这个都有可能。

  问:但福布斯中国财富榜给您排的是108位。

  俞敏洪:其实我本人到不了108位了,在中国比我有钱的人有好几千人。确实如果按现在的股票市场价格,以及我的家庭成员所持有新东方的股票的数量来说,确实算是有钱了。但是我觉得如果我那些股票最后逐渐换成现金的话,我会用来资助中国贫困学生学习,资助贫困地区的孩子上小学、中学,资助贫困的高中生上大学,在大学也资助贫困的学生,这个是我一直想做的事情。

  问:现在新东方股票价格有33美元多了,上市融来的钱有没有动过?

  俞敏洪:钱用来做什么呢?其实新东方原来并不缺钱,我们新东方账上永远有一个标准,就是必须保持两亿元人民币左右的现金存款,而且不做任何投资,就是放在那儿。原因是新东方的预存款比较多,大量的寒假学生报暑假的班,学生半年前把钱交给新东方,最终达到一亿元左右的概念。我保持银行这个数,有一个前提条件,万一遇上特殊情况,像非典,学生没法上,需要退钱。

  钱都是国外来的,都是美元进入中国,国外的投资者不期待你分红,期待你发展,没必要把赚的钱给投资者。原因是你要是老分红,投资者会很失望,企业不发展了,没有战略思想了。

  第一桶金是慢慢挖出来的

  问:您在教育领域奋斗这么多年,挖到第一桶金是什么时候?

  俞敏洪:我的第一桶金是慢慢挖出来的,从一个班到五个班,新东方的钱越来越多,有能力租更大的教室,开更大的班,所以我不存在第一桶金的概念。有了一笔钱,突然到另外一个行业中间,另外一个行业发展、爆发起来了,这叫做第一桶金的概念,新东方没有第一桶金的概念,到今天为止,靠学生一个一个人交学费积累起来的,始终坚持做教育这个领域,无非是今年赚了五百万元,明年到了八百万元,后年到了一千万元。

  包括新东方上市了,我跟投资者说,你们不要期待今年赚了一个亿,明年五个亿,每一年的赚钱,我们都是可以预料到的,没有任何的惊喜。

  问:教师们有股票吗?

  俞敏洪:300多个教师有新东方的股票。

  问:现在有关于新东方老师的段子,幽默感好像是您招聘教师的最大要求。

  俞敏洪:幽默感是新东方倡导的,真正达到幽默感的老师,在新东方并不多。因为幽默感背后体现的是智慧,一般来说不太能达到真正自然的幽默感。新东方的老师跟我之间隔阂不多,喜欢拿我调侃。

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有