科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

计算机技术进入拐点时代 威盛谋划新兴市场


http://www.sina.com.cn 2006年11月24日 17:59 ZDNet China

  一切迹象表明,计算机技术的拐点已经到来。拐点时代的IT企业发展与变革,令所有人关注...

  拐点时代 威盛竞争力凸现

  最近,中国计算机学会理事长,中国工程院院士李国杰提出"计算机技术遇到拐点"
的观点,引起广泛关注。

  李国杰在中国计算机50周年大会上表示,"近20年来计算机技术主要目标提高性能,由于功耗的限制,主频提高不再是主要途径了,低功耗简单易用是21世纪计算机技术发展的方向。"多位院士呼吁,为了更好的面对计算机技术的拐点到来,IT厂商迫切需要对传统思维进行变革,考虑可持续发展。

  无独有偶,似乎是对"拐点时代"IT企业变革的呼应,全球IC设计与个人计算机平台解决方案领导厂商威盛电子,近日也宣布以垂直整合的方式,进行组织调整,全面提升效率、强化

执行力。威盛电子总经理陈文琦表示,在高度全球化竞争的产业中,如何因应技术的进步、环境的更迭,维持公司长期稳定成长,进一步强化威盛在产业界的领导地位,都是威盛持续努力的方向。

  辟出奚径 领导技术未来

  有人说,威盛总是与众不同;有人却说,威盛还有戏吗?但威盛却以行动说明了一切,在产品和市场两个方面上展现出了强大实力。

  针对可用性与可靠性的未来需求,威盛产品的创新方向选择了节能、环保、静音。从几年前开始,威盛就意识到这个拐点迟早会到来,因此选择了一条低能耗、高集成度、小型化、更安全的路线,并接连推出一系列具有产业前瞻意义的产品技术和策略。

  威盛的C7-M 处理器系列,在普通应用场合下,平均功耗只有1W左右,而且在待机时仅仅只有0.1W功耗,全速运行的功耗也仅仅只有12W;与C7-M同属C7家族的C7-D处理器,是全球首枚出售的无碳净氧处理器,其最大功耗仅为 20W,它为每瓦性能值设立了新标准;而面对日益严重的黑客入侵、数据丢失窃秘等威胁,威盛还在C7系列处理器中提供了军用安全级别的加密技术,从根本上保障了用户信息的安全。

  同时,市场也印证了威盛的选择,威盛在全球陆续获得重大突破。10月11日,威盛与英国Evesham技术公司和Tranquil PC公司建立合作,并推出全球第一款基于超节能威盛C7 -D处理器平台的无碳净氧电脑。10月26日,全球个人电脑设计与生产的领导厂商Everex系统公司也与威盛共同推出StepNote NC1500笔记本,这是采用先进的C7-M处理器的全球首款超节能

笔记本电脑

  威盛集团董事长王雪红更希望告诉所有的人,"威盛总是选择做最难的事,而且一定要做得最好。"从芯片组到处理器,威盛总会从无到有,从弱变强,从跟随到最终领导产业发展。

  跳出巢臼 谋划新兴市场

  在处理器市场铁骑突进的威盛,眼光也不仅仅放在当下。陈文琦表示,"我相信市场还会发挥它的力量的,威盛在原有市场的份额会扩大,而在新兴市场能得到的份额会更多。"

  陈文琦的信心显然并非空穴来风。由于人们对自由计算和应用功能的需求已经越来越高,不再满足于PC在功能和移动性的局限。为此,比尔盖茨的微软创造性的提出了Origami计划,该类产品将具备了笔记本电脑和

智能手机功能,同时还可融GPS 导航、摄像等功能为一体,引发了众多硬件厂商的兴趣,而威盛就是与微软合作的伙伴之一。

  针对Origami计划,威盛首次提出了超便携智能设备,简称UMD(Ultra Mobile Devices)的概念。据世界知名的市场研究机构,IDC首席研究官的Gantz先生的看法,随着UMD价格的逐渐平民化、性能和功能的不断增强,加之丰富的应用推动,UMD最终会成为一种人们在信息社会中极为倚重的重要工具。他大胆预测,在未来UMD的保有量将会大大超过PC,甚至有可能达到传统PC保有量的五六倍之多。

  事实上,相对于竞争激烈、成熟度很高的PC和手机领域,UMD将带来一个新兴的市场空间。最近一段时间,韩国三星、日本PBJ等厂商都推出了基于威盛C7-M平台的UMD产品,而国内在手写终端外设享有盛名的汉王科技,最近也高调推出了"威盛芯"UMD----掌控T700。这些厂商推出的产品,与威盛的目标遥相呼应,UMD市场正在加速解冻。

  面对拐点时代,找到方向的威盛,似乎不害怕外界的种种流言。"勇敢踏出对的一步,接下来的路就会越来越宽广。"陈文琦对未来信心满满。(SY)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,630,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有