科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

传英特尔要求威盛退出CPU市场


http://www.sina.com.cn 2006年11月24日 08:10 新浪科技

  新浪科技讯 11月24日消息,据台湾媒体报道,主机厂商透露,英特尔正与威盛进行前端总线(FSB)的授权谈判,英特尔开出威盛退出CPU市场的条件,否则不会授权。因此市场传闻称,威盛可能被迫进行重组,把自有品牌CPU与英特尔P4芯片组分割,芯片组业务则可能独立,从此逐步淡出芯片组市场。

  威盛近年来积极发展个人计算机CPU,与英特尔间的关系始终充满争议,由于明年三月
来自英特尔的芯片组FSB授权即将到期,双方正进行新一轮谈判。据了解,威盛因无法接受英特尔条件,内部近期重新讨论起组织重组事宜,近日已大致形成共识,未来将把自行设计的C7处理器相关芯片组,以及英特尔P4平台芯片组业务做进一步的分拆,英特尔平台芯片组业务可能由威盛独立出去。

  英特尔P4平台芯片组,今年仍占威盛营收约六成比重,旺季时单月仍有二百万颗以上的出货量,英特尔深知新一轮授权谈判可以打到威盛致命点,因而提出威盛退出CPU市场条件,以交换P4芯片组FSB的授权延长至2008年。

  威盛未来可能在CPU与P4平台芯片组之间做一选择,不过,威盛的CPU除了目前x86架构的C7外,另有ARM架构的CPU技术,可用于PDA、PMP等嵌入式系统,相较目前毛利率已经不高的个人计算机芯片组,未来威盛应分割芯片组业务独立为新公司,新公司将邀请主板厂商投资,降低威盛的色彩,以争取英特尔授权。

  威盛发言人对此表示,公司长期以来一直进行组织调整,主要是为了提高运营效率,C7与个人计算机芯片组的商业模式并不相同,因此分为不同业务组织,除了可以更精确反应不同产品的贡献度,还可以消除客户对专利侵权的疑虑。对于市场传言重组是受到英特尔的压力,及会独立新公司而退出市场的报道,威盛则不予置评。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,630,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有