科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

政府采购信息报:联想安全门事件是好教材


http://www.sina.com.cn 2006年11月23日 10:54 政府采购信息网-政府采购信息报

  现在我国要先做好“后台”工作。在我国经济实力达到相当的程度时,一定会出台我国的“购买中国货法”

  从联想电脑销售美国受挫一事,反观中国政府采购,有两个问题值得我们深思:一是我国还没有一个在政府采购中保护国家安全的法规;二是政府采购过程中没有一个有效的保护国家安全的运作机制。

  政府采购与国家安全息息相关

  政府采购从来就与国家安全息息相关。因为,政府采购不仅仅是政府部门购买货物、工程和服务的问题,它与一国的经济政策、宏观管理、政府行政手段——以至于政治体制和社会制度,都有直接的关系。此外,在政府采购透明化和信息公开的过程中,政府有关要害信息的保护和安全就成为必须解决的问题。

  政府采购肩负着满足公共利益的需要,这一职能通过购买和建设公共用品来实现。同时,政府采购的强大政策功能,使其具有调节经济、服务于宏观政策的作用。如在政府采购中保护西部和贫困地区的经济、保护国内产业和国产品、保护少数民族地区的经济、保护环境、保护中小企业、保护就业等等。因此,我国的《政府采购法》为落实相关保护措施制定了条款。

  市场开放要结合国家安全

  世界多数国家都非常重视政府采购中的政治和政策问题。为了使政府采购政策功能的作用得到充分的发挥,有些国家制定了更为详细的专门法律法规,成为政府采购法规的配套政策,使政府采购真正成为调节宏观经济、维护国内市场秩序的一个有利杠杆。当然,这些政策同时成为限制外国产品和企业进入的一个有效工具。从中我们可以看出,政府采购政策功能发挥得越好,国家经济越有保障、越安全。但是,应当看到,我们对政府采购政策功能意义的认识,仅仅存在于意识中,并没有真正落实到实际工作中。至今,我国相关政策和法规还没有出现。

  今后,我国的政府采购还会遇到更多的开放竞争问题。开放的市场将面临更多有关国家经济安全问题的考验。在世界经济一体化和国际规则中保护国家利益,是迫切需要研究的问题,应当引起有关部门的重视。

  信息公开要结合信息安全

  电脑是信息加工和处理的工具,也是信息传递的介质。在信息处理的过程中,借助电脑窃取信息的可能性是存在的,因此,美国对电脑的产地来源和设计来源地进行审查也是必然的。但是应当看到,除电脑之外,还有更多的信息传递渠道。通过联想电脑采购一事我们看到了美国人是如何处置、管理信息安全问题的。

  我国当前正在大力推进电子政务建设,其结果是政务信息的公开。政府采购制度建设强调透明化。也就是说,通过信息公开,保证公平、公正和规范的原则得以贯彻。世贸组织等国际组织在政府采购规范化建设中也要求透明化,用信息公开来保证实现监督、审查和测算机制。

  必须注意的是,信息公开不等于所有信息都可以向社会放开。任何国家都重视保护本国信息安全。特别是在已经开放了国内政府采购的情况下,更应有一套预警机制和保障机制,保障在可公开信息对外畅通的同时,防止国家重要保密信息泄露。因此,我们要注意,政府采购越是开放,政府采购政策和管理机制越是透明,就越需要研究新形势下的信息安全问题,以便有效地维护国家利益。

  亡羊补牢尤未为晚

  以联想安全门事件为镜,照照自己,检查我们自己工作中的漏洞,可谓亡羊补牢未晚矣。我们自己的“后台”工作还没有做完。

  毋庸质疑,我国的政府采购必须保护国内产业和产品。但有关部门还没有把什么是国货的概念搞清;国内至今还没有一系列有效和科学的措施。

  例如,目前我国惯用“国内品牌”一词来表达国货意思的人居多。而恰恰在这个词上有各种各样的解释。如,国内品牌有国内注册国内生产的品牌,外国拥有但国内生产的品牌,中外合资品牌,外国企业在中国注册的品牌等等。因此,又有所谓“国内自主创新品牌”之说。某市经济发展局等四个部门最近联合发文推荐产品目录,对自主创新品牌做出诠释。文中规定:“自主创新、地产优质品牌产品的范围包括:国家、省级名牌产品;获得驰(著)名商标称号的产品;国际品牌或行业龙头企业产品;经有关部门鉴定认可的市级以上自主创新的新产品。”他们所列的目录中包括了一些外国品牌。我认为,类似的规定在其他部委和地方政府部门都可能有。由此可见,在中国目前对国货的界定是不清楚的。没有经过专家的研究,任何人都不应妄下结论。

  在经济全球化的今天,我们对国货的理解不应太狭隘。我们应当用“不求所有,但求所在”的理念,创新界定国内产品和品牌的概念,走一条适合发展中国家经济起飞的路子。我们也不能因噎废食,由于出售电脑受挫就不再采购对方产品。中国毕竟是快速发展的国家,需要引进一定数量的技术和设备来强大自己。我相信,我国在经济实力达到相当程度时,一定会出台“购买中国货法”。 (刘慧 国际关系学院院长兼政府采购研究所所长)

  作者附记:

  我早在90年代参与起草制定中国《政府采购法》时就郑重提出,要在政府采购中特别注意国家安全问题。虽然引起上级有关部门的注意并在法规中加了一句话,对涉及国家安全的采购特殊处理,但是,并没有真正采取有效措施。美国政府采购难得购买中国的技术产品,所以买16000台中国品牌的电脑就成了惊天动地的大事。相比之下,中国政府部门采购产品涉及国家安全的,岂止电脑?改革开放以来,中国要害政府部门的成千上万台核心设备都是从外国购买的,包括我国的中央银行和其他国有银行。习惯成自然,很多人并没有觉得这是什么问题。好在中国政府采购正在逐步规范,大家开始警惕了,所以是一件好教材。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有