科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

乔布斯:一个让比尔·盖茨畏惧的人


http://www.sina.com.cn 2006年11月22日 12:53 通信信息报

  IT界最伟大精英人物评选,盖茨不敌乔布斯……

  在当今美国的电脑行业,要说备受尊崇的人物,不见得是富甲天下、称霸全球的比尔·盖茨,而是……或许我们应该这么说,能让比尔·盖茨感到惧怕的人,就是苹果电脑的创始人、电脑动画权威皮克斯公司的所有者史蒂夫·乔布斯。“这家伙太可怕了!”盖茨这样对朋友说。

  而今,乔布斯又一次用事实证明了他的“可怕”。日前,美国《计算机周刊》评出了IT界最伟大的10位精英人物,结果苹果CEO史蒂夫·乔布斯凭借创新精神勇夺桂冠,比尔·盖茨却屈居第三。

  一个“狂妄自大”的人

  在员工眼里,乔布斯是个具有多面性的天才。首先,他具有“

神话般的销售能力”,听乔布斯亲自介绍产品,会觉得媒体对
苹果
电脑销售下滑的消息都是假的。另一方面,乔布斯不断强调,创新不是生产时髦产品,而是超前一步生产概念性产品。在预见未来产品方面,他对自己的眼光自信到狂妄自大的地步,这是在众多管理者中不多见的。

  有一断时间,因为他对Mac自信到偏执的热爱,导致了他的事业陷入低谷,1985年,因坚决反对改良他眼中完美无瑕的Mac,乔布斯被董事会赶出公司,在那段黑暗的时期,朋友们一度担心他会自杀。

  但是两年后,乔布斯开始谋划重返苹果。不过,他可不会向别人低头,他是那种只喜欢听别人认错,看别人摇尾乞怜的人。乔布斯开始组织团队向老公司兜售操作系统(the NeXTStep operating system),他告诉团队成员:“让我们去给他们点教训了(we are going to kick their ass.)。”Mac机日益离不开这款操作系统,苹果公司终于认识到,他们是离不开乔布斯的。的确,他拥有完美的软硬件支持,对产品方向有更成熟,更清晰的感觉,最终乔布斯重返苹果公司。

  一个成功的赚钱艺术家

  如果赚钱是一门艺术,乔布斯便是一个成功的赚钱艺术家,除了有人夸他“可以把

冰箱卖给爱斯基摩人”外,他还把垃圾一样的NeXT卖出了数亿美元的天价,报了当年被赶出苹果的“一箭之仇”,以王者归来的空前气势引导苹果走出低谷。

  玲珑剔透的第一代iMac推出时,轰动全美,而第二代iMac更是上了《时代周刊》的封面。除了台式电脑,乔布斯开始染指数字音乐,推出容量巨大的iPod播放机和iTunes在线音乐商店,一举成为全球数字音乐市场的领导者。

  不久前,乔布斯在《新闻周刊》封面又出了一把风头,封面上乔布斯手握一款iPod Mini,亲自为它做广告,这款产品就是第四代iPod音乐播放机iPod Mini,全球最小的便携式音频播放机。一次又一次,乔布斯总是以拯救者的派头出现,谁也不知道他脑袋里在想什么,不知道下次会从他的宝葫芦里掏出一件什么让世人大吃一惊的新玩意儿。

  一个创新的使者

  创造完美的品牌产品,一向是乔布斯的追求所在。正如当年和他共同创建苹果公司的Steve Wozniak对他的评价一样:“他的天才在于实现别人不可实现的幻想。”这正是苹果公司最大的财富。但乔布斯决不是人们想象的那样,脑袋里充满巴洛克风格或者是结构主义的设计师,他的设计创意决不是拍着脑袋想出来的,他是一个创新的使者。

  最近,苹果推出新产品的速度明显在加快,火柴盒大小的Mini iPod Nano、视频iPod和坐在沙发上就可以遥控电脑的Front Row,创新已经成了苹果的血液,“苹果的创新就在于我们能够掌握每一个零件,从1976年就开始了,就像命中注定,”这就是乔布斯对待创新的态度。“他不在乎输赢,只想搞出点新名堂,因为他是乔布斯。”负责iPod部门的副总裁托尼·弗德尔如此说。(陈丽容)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有