科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

微软与Novell达成Linux收费协议


http://www.sina.com.cn 2006年11月22日 10:08 ZDNet China

  CNET科技资讯网 11月22日国际报道 Linux的支持者正在酝酿对微软-Novell达成的一起交易进行反击,该交易首次确立了为使用Linux向微软付费的原则。

  微软与Novell达成了一项协议,Novell将向微软支付一定的费用,换取其客户不会因使用Linux而被微软起诉侵犯了其专利。与微软打专利侵权官司的可能性会使许多Linux用户放弃Red Hat,转而投入Novell的怀抱。

  尽管Linux本身是免费的,但厂商提供的包装、文档,以及安装、维护等服务是要收费的,因此客户流失会使Red Hat蒙受经济损失。哥伦比亚大学法学院教授莫哥伦表示,客户要么会放弃Red Hat而转投Novell,要么Red Hat将被迫与微软签订城下之盟。莫哥伦说,微软的交易绕开了GNU GPL许可协议的要求。

  莫哥伦和其他人已经开始更新GPL许可协议的工作,他们将修正当前版本的GPL许可协议中的一些问题,例如,要求不起诉的承诺将自动地适用于所有人和机构。他说,目前,这样的条款不难获得开放源代码社区的支持。新版本的许可协议将在未来数周或数月后完成。

  微软表示,它拥有Linux中一些技术的专利。微软首席执行官鲍尔默称,如果客户向Novell以外的其他厂商购买Linux,它们就可能面临麻烦。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约11,100,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有