科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

微软:Linux用户用非Novell产品三思而行


http://www.sina.com.cn 2006年11月22日 09:57 ZDNet China

  CNET科技资讯网 11月22日国际报道 微软已经和Linux 提供商之一的Novell签署协议,Novell一次性付钱给微软,微软即不再起诉Novell的客户,微软称,Linux 程序中存在着自己的专利。

  由于红帽等Linux 厂商尚未与微软达成类似的协议,因此,由于用户害怕被卷入与微软这位法庭诉讼老手的纠纷之中,他们可能纷纷会选择抛弃红帽,转而使用Novell的产品

  尽管Linux 是免费的,但系统提供商们还为用户提供软件套装,文档,安装及维护服务,因此,用户从红帽迁移意味着他们要重新花钱。

  哥伦比亚大学法学院的教授,纽约软件自由法律中心的创始人Eban Moglen 说:“要么用户弃红帽而去,要么红帽与微软达成协议。”

  作为自由软件倡导人之一的Moglen说,微软的协议绕过了Linux 等自由软件使用的“通用公共许可证”(GNU General Public License)。

  为此,Moglen等人正在完善通用公共许可证,以便自由软件用户免受微软等公司的起诉。

  Novell和微软的协议规定,两家公司不会因为专利侵权而起诉对方的用户,为此,微软同意支付给Novell 3.48亿美元,而Novell将支付给微软4000万美元,Novell的金额要少些,主要原因是它的客户数量要比微软的少。

  微软表示,Linux 当中的一些技术存在着它的专利,尽管微软从来就没有说清楚究竟是什么技术。

  微软首席执行官史蒂夫·鲍尔默已经表示,如果用户从除Novell以外的任何厂商那里购买Linux ,他们都将面临麻烦。

  鲍尔默最近对eWeek.com 网站的记者说:“如果你使用的是非SUSE版本的Linux ,那么就你侵犯了我们的专利。”SUSE Linux是由Novell开发的

操作系统

  鲍尔默说:“我觉得,用户可能会以为这个问题是软件销售商的事情,但这是错觉。如果你下载非SUSE版本的Linux ,请你三思而后行。”

  微软生产Windows 操作系统,每年,微软依靠这种操作系统获取了数十亿美元的使用费用,但Linux 已经成为微软的心腹大患,因为它是免费的。

  Linux 主要由志愿者创建,维护和改进,这些人按照通用公共许可证协议进行软件的复制,修改及改进。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约11,100,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有