科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

Novell CEO公开谴责鲍尔默Linux侵权言论


http://www.sina.com.cn 2006年11月22日 09:06 赛迪网

  【赛迪网讯】11月22日消息 Novell公司周一公布了一份声明,表示不认同微软CEO史蒂夫·鲍尔默对微软与Novell进行全面合作的动机所做的评论。

  据newsfactor网站报道,微软和Novell建立全面合作关系其中一个目的是为了Novell版本的开源软件SuSELinux能够与微软的Windows更有效地相互兼容。对于这一目的几乎没有人表示反对,但几乎所有的专家和开源软件支持者对双方合作中专利侵权之说表示了不满。

  根据双方签署的合作协议,微软将向Novell支付3.48亿美元,而Novell反过来向微软支付4000万美元,以此换取对方的免专利起诉承诺。据微软称,Linux的一些内容依赖微软拥有专利权的某些技术,但是它没有详细透露哪些部分侵犯了它的专利。

  “如果一名客户问,‘使用你们的专利产品就会欠下债务吗?’从根本上来说,如果你是一名非SuSE Linux

  用户,那么我就会说,是。”他补充说,使用Novell版本之外的Linux的公司,现在需要“重新考虑一下了”。

  一些开源支持者将此评论解读为微软对Linux发展的一种威胁。做为开源软件,Linux被微软视为其Windows特权地位的一个挑战。

  做为对鲍尔默这份评论的回应,Novell首席执行长Ron Hovsepian周一向开源社区发布了一份公开声明,他在其中表示:“我们不同意微软最近有关Linux和专利话题的声明。我们和微软的协议决不代表我们承认Linux侵犯了微软任何

知识产权。”

  他补充说,Novell从来就没有认为Linux侵犯了微软任何一项专利;“一些人”——明显指鲍尔默——做了一些诽谤性的评论,对此我们不敢苟同。

  Hovsepian同时还披露,是微软而不是Novell主动提出了引起争论的专利协议,Novell只想要一个仅涉及互操作性和共同营销的合作关系。

  作者:云雀

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有