科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 惠普电脑区域策略发布会专题 > 正文

惠普业绩飙升挑战IBM业界龙头地位


http://www.sina.com.cn 2006年11月20日 10:11 太平洋电脑网
  惠普旗下各部门在第四季度集中发布了他们的财政状况报告。报告显示,惠普在2006年表现优越,销售额及纯利润都有了大幅的攀升。看来IBM在业界的龙头地位要受到挑战了。

  惠普为夺取“全球最大技术公司”的称号又迈进了一大步。在11月16日,Palo Alto发表研究报告,HP旗下各部门今年的业绩均有不同程度的进步,惠普的年度收入总额预期将会超过IBM将要在第四季度发布的年度收入总额。惠普的首席执行官Mark Hurd在新闻发布会上和记者说,“今年对惠普来说是具有重大意义的一年”。

  Mark Hurd还谈到惠普在今年成功
的原因在于他们近年来解决了许多阻碍公司发展的问题。在过去的10年,很多投资者和企业分析师一直在怀疑,惠普是不是把业务拓展的过宽,而导致尾大不掉了?在那些对惠普来说十分艰难的年头里,惠普绝大部分的收入来源于他们的打印机业务,或者更准确的说,他们在靠卖墨盒赚钱。但今年第四季度,他们终于走出了低谷。

  惠普的各个业务部门都有不俗的表现。在过去,惠普的计算机业务部门年年亏损。但是,今年第四季度,他们赚钱了。在第四季度,他们营业额增长了42%,年度纯利增长了4%,达到了47亿美元。更令人惊喜的是,一直表现差强人意的PC和软件部门都得到了增长,在第四季度里销售额增长了14%。Mark Hurd说,“今年是惠普多年来各个业务部门发展最平衡的一年”。鉴于今年惠普各方面的优越表现,Mark Hurd提高了惠普在2007年的预期收入目标。在过去5个季度以来,他已经是第四次这样做了。惠普现在预期在2007年第一季度的销售额能达到242亿美元,在2007全年能达到970亿美元,换算为百分比就是比2006全年能增长5.7%。

  在服务器和笔记本电脑方面。因为现在市场对服务器和笔记本电脑的需求比较大,惠普也决定在这些部门投入更大的力度。

  在服务器业务方面,惠普决定发售新的“工业标准”的服务器,这种服务器比采用惠普独有技术的高端服务器便宜很多,而且性能也很强大,预期能在市场上卖得不错。同时,惠普还推出了现在需求增长的很快的刀片服务器。这种服务器可以轻易拆卸成像若干本书一样的小片,然后用一个盒子就能打包。这款刀片服务器,加上惠普提供的到位的售后服务以及优秀的配送软件,将成为IBM在服务器领域上最大的竞争对手。

  在笔记本业务方面,惠普的笔记本销售增加了24%,同时,惠普计划拓宽他们的笔记本在北美,印度,俄罗斯和巴西等市场的销售渠道,在以上地区增加了许多代理商。

  因为惠普过去一年各业务部门表现良好,Mark Hurd和公司现在终于可以采取和以前不同的战略了。以前,因为业绩不佳,公司高层被迫最大化打印机业务部门的利润,填补其他业务部门的亏损。因此,惠普就没有足够的条件进行长远的投资。比如,在2003和2004年,惠普为了填补计算机业务上面的亏损,他们被迫提高打印机的定价,获得更高的利润。但同时,因为他们提高了打印机的价格,他们的竞争对手也就可以松了口气。现在,惠普各个业务部门都有起色了,这就意味着惠普表现最好的部门就不用负担其他部门的亏损,可以不受约束的发展了。


发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约14,800,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有