科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

出口政策遭遇利空 覆铜板行业面临考验


http://www.sina.com.cn 2006年11月20日 08:09 中国电子报

  -本报记者 诸玲珍

  商品分类“位置”不当受株连

  众所周知,所有的电子产品都要用到PCB,而覆铜板是制造PCB的原材料,可以说,覆铜板是一种任何电子整机、部件都必不可少的电子基础材料,它的唯一用途是制造安装电子
元件的印制电路板。

  中国电子元件行业协会覆铜板分会秘书长刘天成告诉记者,覆铜板是地道的电子产品,在我国以产品管辖范围设置的诸多专业部委中,历来归属信息产业部管理。在全世界没有人怀疑覆铜板是电子产品这一常识。

  然而在涉及出口退税政策的文件中,覆铜板屡屡被排除在电子产品外。刘天成详细列举了覆铜板历年的境遇,1999年,国家四部委颁发财税字[1999]17号文,其中电子产品可享受17%的出口退税率,覆铜板不在其中;2003年,覆铜板被列入《中国高新技术产品出口目录》中,本来凡列入此《目录》中的产品,均可享受17%的出口退税率,但2004年,国家在退税政策调整时,只保留了电子产品继续享受17%的出口退税率,覆铜板又不在其中;本次调整,IT类产品享受了提高出口退税率的政策,按广义理解,覆铜板属IT类产品,但实际上甚至连保留税率不变的待遇都没有,反而成了降幅最大的产品。

  造成这种结果的主要原因是进出口贸易的商品分类,依据了世界海关合作组织从1950年于布鲁塞尔签署的海关税则商品分类目录公约及以后历年修订的国际公约。按照这套体系,覆铜板在世界各国都执行该体系第74章的74102100—有衬背的精炼铜箔的税则号和商品名称,属于金属类中的铜材制品,而电子类产品集中在第84章和85章。在我国历次关于出口退税率调整的政策文件表述中,一般不可能考虑到散布于非电子大类商品中的电子产品(如覆铜板)。这就是覆铜板永不能享受电子类产品出口退税政策的根源——覆铜板在商品分类中所处“位置”不当,因而屡受“株连”。

  对覆铜板行业形成重大冲击

  由于覆铜板在海关进出口商品归类中的出身问题,使得它历来属于金属类中的铜材制品,而铜材制品恰恰是这次降低退税幅度最大的一类商品。覆铜板的出口近年已占到行业总销量的25.8%,所以大幅度地降低出口退税率,使全行业损失巨大。据覆铜板行业协会仅对十几家公司的调查,按2005年的情况估算,直接经济损失就已超过亿元。

  刘天成表示,覆铜板行业始终面对的是电子整机产品不断降价和原材料不断涨价的双重夹击,利润空间很小,这次调整无疑是雪上加霜。而覆铜板行业面临的另一艰难状况是关税倒挂问题,这次调整将使全行业更加艰难。

  他强调说,覆铜板目前的进口税率只有4%,此次调整将使覆铜板的成本大幅上涨,下游印制电路板企业直接进口覆铜板将更加有利。这无疑对我国覆铜板的市场形成巨大冲击,覆铜板行业将陷入出口和内销都受阻的境况。

  汕头超声覆铜板厂总经理莫翊斌在接受《中国电子报》记者采访时表示,覆铜板行业出口退税率从13%降低到5%,对企业的出口打击很大,致使原来出口的企业纷纷转向国内,缩小了市场,加剧了内销竞争,这对行业内的一些小厂影响不会很大,因为他们调整比较容易,而对行业内比较有规模的企业,尤其是有一定出口规模的企业,影响很大,而且由于企业大,调整起来也相对困难。

  积极努力改变困境

  由于我国基础材料工业的薄弱,覆铜板工业目前大而不强的现状,在一定程度上制约着我国电子工业的发展,所以近年国家对该行业采取了一些支持政策,此次调整与这些支持政策相悖,无疑对其继续发展将产生一定影响。为此行业内相关人士纷纷表示,一定会坚持不懈地为提高出口退税率而努力。

  覆铜板行业人士都对国家针对我国铜资源情况大幅度下调铜材出口退税率表示理解。但是他们认为鼓励覆铜板出口,与此大政策并无矛盾。刘天成表示,从覆铜板的构造来看,铜箔在其中所占比例很有限,按重量计,平均不到总重量的15%。按2005年我国共出口覆铜板12.937万吨计,其中消耗铜箔不到1.9万吨。而出口覆铜板中,至少有8.37万吨又进口到了我国(按有关部门统计,进口的覆铜板中,有8.37万吨原产地在中国),说明真正出口的覆铜板最多只有4.5万吨,即最多只消耗了0.675万吨铜箔,而这几千吨铜箔也不全是消耗我国资源,因为为了保证出口覆铜板的质量,不得不使用进口铜箔,2005年我国进口铜箔多达7.9059万吨。

  此外,鼓励覆铜板的出口,与缓解我国贸易顺差过大的大目标也不矛盾。由于我国覆铜板现状是大而不强,在进出口贸易中,始终处于贸易逆差且呈继续增大的态势,2005年高达5亿美元。覆铜板的国际贸易对我国

外汇储备增长完全是负贡献。业内人士表示,在这种情况下,国家应继续鼓励覆铜板的出口,而不是限制其出口。

  据悉,覆铜板行业协会已向国家有关部门呈报了将覆铜板单列为“74102110—印制电路用覆铜板”的意见。

  广东生益科技股份有限公司总经理刘述峰表示,他们已经向国家有关主管部门汇报了此事对覆铜板行业的利害关系,并且在耐心等待相关政策的出台。他表示,在现阶段,每个覆铜板厂都有各自的高招来应对此次退税率降低而增加的成本问题,比如,加大内销,加大国外材料的采购量等等。他相信,这个问题的解决应该指日可待。

  莫翊斌也强调说,除了政府主管部门在政策及税收方面应大力扶持覆铜板产业外,覆铜板企业之间也该杜绝无序竞争,并与其上下游企业多交流,在工艺上达成共识,PCB企业不要因为赶产量而随便改变工艺,无端增加覆铜板厂的成本。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有