科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

AMD月底推过渡版处理器对垒英特尔四核心


http://www.sina.com.cn 2006年11月18日 11:27 ZDNet China

  CNET科技资讯网11月18日台北报道(旷文溱)为了紧抓住好不容易才得来的桌面电脑市场,AMD将在本月底推出挑明与英特尔四核心处理器对阵的4x4处理器技术。

  必须注意的是,这个4x4技术理论上来说是AMD在明年推出四核处理器之前的过渡版本。根据该公司原先的计划:所谓的4x4技术,是指允许四核心桌面处理器,通过AMD的直链接接架构(Direct Connect Architecture),达成多路处理器系统配置。亦即最多可在桌面型
电脑系统,插上四颗四核心处理器。

  但眼看着英特尔已抢先一步在日前(11月14日)发布四核桌面电脑处理器Core 2 Extreme QX6700(代号为Kentsfield),AMD自家的四核处理器又要等到明年第一季才推出,为了不让前者专美于前,AMD决定先以同时插上两颗双核Athlon 64X2处理器为诉求推向市场。

  AMD台湾表示,该产品将于本月底在台推出,唯规范技术细节,例如性能、耗电量究竟和英特尔四核处理器相较之下胜出多少,必须留待届时再对外公布。不过根据外电报道,由于目前AMD Athlon 64X2 的高端处理器FX-60/62不支持4x4技术,因此AMD将为4x4技术推出三款耗电量为125瓦的高端Athlon 64X2 FX处理器,型号包括FX-70(2.6GHz)、FX-72(2.8GHz)、FX-74(3.0GHz)。

  这三款处理器均为90纳米工艺,插槽与其服务器处理器Opteron一致,皆为1207针脚(Pin)的Socket F,搭载Nvidia芯片。

  AMD表示,由于FX等级的Athlon处理器为高端的高性能产品,是故现阶段将锁定玩家市场推出,亦即以零售盒装方式出售。外电报道,FX-70/72/74每千颗售价为999美元、1,132美元和1,500美元。

  4x4技术螳臂挡车?

  尽管AMD强调,现行以两颗双核心处理器同时运作的4x4技术一定会比英特尔的四核心产品要好;但是市场不无AMD以这个“过渡版”的4x4技术螳臂挡车英特尔来势汹汹的想法。

  首先的原因就是AMD四核处理器推出时程较英特尔落后。技术竞赛对市场接受度影响或许在短期内看不出来,但是AMD好不容易才在桌面市场站稳脚步,面对英特尔这头沉睡的巨狮终于苏醒,AMD何以再大肆宣扬技术领先,英特尔只是跟进其双核、x86技术脚步?

  再来则是4x4技术的本质。其原先仅用在AMD服务器处理器Opteron的设计,以供服务器厂商用作多路服务器设计。但在现在来到了价格敏感的桌面市场,其架构在成本上无论是对主机板厂商或是消费者来说都过份高昂。目前台湾主机板企业如微星、技嘉等,皆表示今年暂无推出4x4产品的打算。

  “太贵了,而且很可能是AMD明年正式推出四核处理器前的过渡产品,微星打算再观望看看,”该公司代表说。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约20,200,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有