科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

Java基于GPL协议开源且免费 有助Linux发展


http://www.sina.com.cn 2006年11月17日 15:24 ZDNet China

  CNET科技资讯网 11月17日报道 Java技术发明者Sun宣布,将在GNU通用公共许可第二版(即GPLv2:General Public License version two)下,将Java技术作为免费软件对外发布。

  对此,中国工程院倪光南院士表示:跨平台的Java语言已成为业界的一个重要开放标准。Java的开源,证明了开源模式的强大生命力,我们赞赏Sun开放Java源代码,这有利于
打破技术垄断,有利于全球信息产业的发展。

  Sun正式发布的有Java平台标准版的第一批源代码,以及Java平台迷你版的可执行源代码。Sun的这一开源举措的详细信息可从网站www.sun.com/opensource/java获得。此外,Sun还将对Java平台企业版增加GPLv2许可。Java EE已通过Project GlassFish在CDDL(通用开发与发布许可)下对外提供有一年多的时间了。

  Sun的这一宣布是GPL许可下的最大源代码贡献之一(GNU/Linux

操作系统也是在GPL许可下发布的),也是业内最重大的、应用最广泛的软件平台的开源举措之一。目前,Java技术已成为超过38亿器件的使能者,其应用呈爆炸式增长,涉及到各行各业。从移动电话和智能卡,到各种企业应用和超级计算机,Java技术为软件创新提供了一个统一的平台。

  Sun负责软件业务的执行副总裁格林(Rich Green)表示,此举将有助于Java的普及,使它能够被更方便地捆绑到Linux中。他说,对于整个计算产业而言这都是一个里程碑,我们不仅仅开放了一种有影响的、得到广泛应用的Web软件平台,还表明了我们改变软件开发模式的决心。

  他说:“预期Java平台将成为新一代Internet、桌面系统、移动器件以及企业应用的基础架构”“通过在GPL许可下将Java开发工具包(JDK)作为免费软件发布,Sun将密切与GNU/Linux操作系统的分销商们的合作。这些GNU/Linux操作系统的分销商们很快将把JDK作为其开源库的内容之一,而其开源库一般包括在GNU/Linux的分销版本之中。”

  开放Java的源代码是多年来Sun内部争论和外界呼吁的“产物”。过去,Sun一起拒绝开放Java的源代码,理由是这可能会使市场上出现多个不兼容的Java版本。格林说,选择GPL和现有Java市场的规模使得出现多种不兼容的Java版本的可能性大大降低了。他说,GPLv2具有强制性,通过使所有业界创新成为可共享的,会促使各种版本保持兼容。

  “一直以来,所有的人都料想到,有一天Sun将开源Java技术,但却没有人能够料到他们走得这么远――直达GPL许可。这是一个勇敢果断的重要举措,将为Sun与免费和开源软件两方面创造巨大的商机,”O'Reilly Media的创立者兼首席执行官Tim O'Reilly说。

  中国开源软件推进联盟陆首群主席说: 在全球拥有500万开发者的Java语言开放源代码,是开源运动的一件盛事。这一举措不仅可以极大地促进Java语言的进一步普及和发展,为采用开放源代码技术构建更加开放的信息技术生态系统奠定坚实基础,也为中国的信息技术产业发展带来了一个新的机遇。作为开放源代 码运动的重要贡献者,Sun公司此举是继2005年开放 Solaris操作系统之后,对业界的又一重大贡献。” (WD)

  Java 小资料:

  ·至今,全球已发售15亿基于Java技术的智能卡;

  ·至2006年6月,基于Java技术的手机超过12亿部;

  ·在2005年内发货的10部新手机中有8部采用Java技术

  ·Java已成为移动应用与服务的领先平台,全球有150多家运营商采用Java技术

  ·自网站java.com下载JRE(Java运行环境)已达2.62亿次

  ·全球企业共有7.5亿个桌面系统采用Java软件

  ·全球企业下载Java软件达5亿次(Sun公司2006年5月提供)

  ·现有30多款采用Java技术的应用服务器

  Java开源产品介绍:

  Java平台企业版(Java SE)

  今天,Sun将在Java.net社团内为其正在进行的Java SE开源发布3个重要的软件组件:Java HotSpot技术、Java编程语言编译器(即javac:Java programming language compiler),以及JavaHelp软件。Sun预计在2007年第一季度发布一个可构建的JDK(Java SE Development Kit)源代码,此前将针对虚拟机许可与相关编码库创立免费软件社团。

  Java HotSpot技术和javac是Java SE技术的两个最重要的组份:Java HotSpot是Sun对Java虚拟机(即JVM:Java Virtual Machine)的执行,也是Java运行环境(即JRE:Java Runtime Environment)的核心组件,JRE将Java编码转换为专用操作系统和芯片架构,以允许Java软件到处运行,而javac是分析Java源代码正确性的编译器,它产生相应的字节码以便执行。JavaHelp软件则是对JDK给予补充的文档系统。

  OpenJDK项目的这第一批组件,将允许开发者实践Java编程语言编译器、尝试新的语言特性、学习世界级的虚拟机是如何建造的、将JVM移植到新的硬件架构和操作系统上、排除软件故障,以及贡献新的特性。通过OpenJDK项目,开发者将能够直接影响JDK的未来,他们可在开源社团中与同行交流合作,促进Java技术向前发展,超越以往取得的成就。

  Java平台迷你版(Java ME)

  立即向Java.net社团提供的是Sun的功能手机Java ME执行的源代码,功能手机Java ME是Java ME平台的新一代版本,它是目前全球超过15亿手机上丰富的移动数据服务的使能者。同时提供的还有Sun用于新涌现的先进手机以及Java ME测试与兼容性工具集(TCK)架构的Java ME执行源代码,TCK是Sun的Java ME测试兼容性的基础。今年晚些时候,Sun还将发布其他源码,其中有Java器件测试套件(Java Device Test Suite)架构的源代码。

  Sun将这些技术作为免费软件予以发布,以期加快Java ME平台的演进和发展,减少Java ME生态系统的分裂,并降低开发成本。此外,Sun的此次开源举措还将提供对Java ME平台技术最新版的简易使用,而且是第一次让整个Java ME社团都能参与这些技术的研发活动,为社团的发展做出贡献。

  Java平台企业版(Java EE)

  Sun还宣布说,它将在一个双开源许可下发布Project GlassFish(是GlassFish社团的部分)的源代码。就是说,除了在CDDL(通用开发和发布许可)下提供外,Project GlassFish还将在2007年第一季度在GPLv2许可下提供。通过对第二个许可下的源代码提供,我们将简化GlassFish代码与其他GPL许可社团的合作和分销过程。现在,通过在一个公共许可下提供三个Java平台,Sun就使开发者可以更容易地将Java SE、Java EE和Java ME的升级版本在一起分发。

  NetBeans和Sun开发工具集

  NetBeans IDE可以大大简化自JDK开始的开发工作,因为NetBeans的各个组件已作为NetBeans项目实施了开源。开发者可以下载NetBeans的源代码,在NetBeans IDE中打开它,并采用Build Project指令构建它。欲得到进一步的信息和了解一步一步如何去做,请访问nb-openjdk.netbeans.org

  此外,作为Mobile & Embedded社团的部分活动,还将提供一个应用开发者项目,该项目将提供各种资源,如NetBeans Mobility Pack(移动软件包),这是一个Java ME创作工具,可提供一整套新的高级的、易使用的拖放式屏幕设计方法。Sun还提供拥有世界记录的Sun Studio开发环境,适用于在Java HotSpot虚拟机中专用平台本地编码的开发。

  最近发布的NetBeans 5.5版包括许多新的功能,其中有Java Persistence API(持续性应用编程接口)、JAX WS 2.0生产力工具、对Subversion的支持,以及对NetBeans GUI Builder(以往的编码名称为Project Matisse)的强化。NetBeans 5.5是业界第一个、也是唯一的免费提供的集成开发环境,对便携的、健壮的、可缩放的和安全的服务器方Java应用开发的行业标准――Java EE 5提供综合性支持。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约11,300,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有