科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

电子产品污染防治推荐标准出台


http://www.sina.com.cn 2006年11月17日 04:53 北京娱乐信报

  标准涉及IT全线产品

  信报讯 (记者 徐娅萍) 昨日,信产部电子技术标准化研究所所长王立建在接受记者采访时说:“《电子信息产品污染控制管理办法》实施的三个重要配套行业标准已公布,将于明年3月1日正式施行。标准涉及计算机、手机、DC、DV等IT全线产品。”

 记者登录信产部官方网站了解到,该管理办法中涉及的三个重要配套行业标准为:《电子信息产品中有毒有害物质的限量要求》、《电子信息产品污染控制标志要求》及《电子信息产品中有毒有害物质的检测方法》。该《管理办法》明确了我国电子信息产品污染控制将采取分步施行的方式推进。三个标准的标准号分别为:SJ/T 11363-2006、SJ/T 11364-2006及SJ/T 11365-2006。

 王立建告诉记者,凡是标准号抬头SJ后只有“/”的就是强制实施标准,而SJ之后跟有“/T”的即为非强制性的推荐标准,T即汉字推(TUI)的汉语拼音声母。并表示:“虽然该标准并非强制标准,但是,自11月6日颁布以来,已得到众多电子企业积极支持的回应。”

 明年正式施行时,根据其中的《电子信息产品污染控制标志要求》,生产电子信息产品的企业,如果生产的产品是投放中国市场,则需要对产品中含有的有毒有害物质或元素的名称、成分,环保使用期限和可否回收利用的情况进行“自我声明”。也就是说,今后包括:手机、笔记本、台式机、家电、DC、DV、MP3、MP4、

打印机等在内的电子产品,凡在中国境内销售的电子产品均需要按标准要求,标注电子信息产品污染防治标志。此外,电子信息产品还应该按规定,标注出产品中是否含有有毒物质或元素,都应在产品的显著位置粘贴说明性标志,并应在说明书中按照标准要求提供所含有毒物质的名称和含量。

王立建最后说道:“企业们在表示积极支持的同时,也面临着两点现实问题。一是现有产品库存的消化;二是加贴标志对生产成本的增加。”尽管这一成本作为标准的制定部门标准化研究所并未进行匡算,但是,预计带来的成本增加额度甚微。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约152,000,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有