科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

全球首款基于P2P的IPTV机顶盒出炉


http://www.sina.com.cn 2006年11月16日 18:40 新浪科技

  新浪科技讯 11月16日,国内最大的IPTV终端技术厂商汉辰科技宣布,已开发完成全球首款带有嵌入式P2P功能的IPTV机顶盒,以及相应的基于Linux系统的嵌入式P2P客户端软件和P2P网络运营支持系统。业内人士认为,这种新技术将会给目前正如日中天的IPTV技术的应用及其商业运营模式带来巨大的冲击。

  业内皆知,目前国内外IPTV系统要解决十万、百万用户同时收看视频节目的问题,
需要部署大量的服务器,依赖极宽的网络带宽或者要对现有的网络进行大规模改造,这些都成为制约IPTV发展的瓶颈。而P2P模式则是解决这个问题的最好方法。

  直到目前为止,所有其它的P2P解决方案和产品均是基于电脑的方案,而基于相对简单、廉价的IPTV

机顶盒的P2P解决方案,由于其在有限资源上实施的相对技术难度,而一直未能解决。

  汉辰科技由世界最大的 IPTV 系统和服务提供商 Alcatel以及著名的媒体投资商 Gobi基金(代表 IBM 和 Docomo资金)投资。汉辰科技表示,日前推出的嵌入式P2P机顶盒方案解决了这个问题。使用集成汉辰科技P2P技术的IPTV机顶盒,通过目前已有的公共互联网络,IPTV服务提供商就可以为成千上万,甚至数百万电视机用户提供高画面质量的视频节目直播、推播、及点播等IPTV流媒体业务,而不会受到网络带宽和流量的限制。P2P技术也可以使客户通过电视屏享受更多的新媒体服务,如数据通信、语音通信、视频通信,以及MSN、QQ等即时通讯等。

  汉辰科技同时表示,任何个人或单位通过汉辰科技的P2P TS流量子封装服务器软件和汉辰P2P机顶盒便可以轻易地搭建一个属于SP或个人的IPTV频道,通过任何带宽的网络,向其它用户的装有硬盘的IPTV机顶盒终端推送高带宽码流的视频节目,不受网络或其它因素的限制。显而易见,无论是

网络电视运营商、服务提供商、互联网公司还是个人,都可从这种新模式中获得商机。

  中国在2005年已有超过5000万的宽带用户,2006年将达到8000万,这将给P2P技术应用提供了广阔的发展空间。基于P2P机顶盒的IPTV的思路非常有意思,应该是说电视机上互联网的技术突破。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有