科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

航天信息率先推出第五代财务管理软件产品


http://www.sina.com.cn 2006年11月16日 17:00 新浪科技
科技时代_航天信息率先推出第五代财务管理软件产品
航天信息股份有限公司总经理刘振南在论坛上发言
点击此处查看全部科技图片

  近日,旨在探讨我国财务管理软件发展方向的“财务管理软件发展趋势高峰论坛”于北京世纪金源大饭店举行,来自国家财政部、国家税务总局的相关司局主管领导及行业专家、企业代表分别出席会议并发表演讲。在分析我国企业信息化现状的基础上,此次论坛第一次面向业界提出了第五代财务管理软件的概念,她以“财税一体化”为主要理念,强调企业财务、业务、税务三者的整合,从而最终达到企业高效管理,提升竞争力的效果。业内专家认为,第五代财务管理软件Aisino U3的出现标志着企业的财务管理进入了财税协同时代。

  蓦然回首 20年光辉岁月

  从诞生之日起,我国财务管理软件已经经历了四个发展时代,即最初的基本核算、融入财务管理概念、支持决策、实现业务管理四个时代,而我国的财务管理软件经过了四代发展后,随着企业信息化的不断深入,随着中小企业的迅速崛起,也开始挺进至第五代,即财税协同型财务管理软件。

  我国进入WTO使国内外企业间竞争加剧,我们需要与国际化的财务管理模式进行接轨成为大势所趋。而且,在多样化的市场经济下,民营企业高速发展,中小企业开始影响到国家的经济大势。在延续前三代应用的基础上,第四代财务软件以企业内部进、销、调、存、配等主要业务管理为主线,成功融入业务流,实现了业务管理、财务管理以及涉及财务外延性的人力资源管理、客户关系管理、OA门户等财务业务协同化管理的整合;对于管理规范的企业,第四代财务软件是一个腾跃。同二、三代财务软件相同的是,第四代财务软件虽然将财务与业务合二为一,但仍然没有能实现与税务的对接。

  呼之欲出 财务软件嬗变

  在分析我国现代企业信息化发展特点之后,国家

财政部相关司局主管领导指出,在财务软件发展过程中,财务、税务信息化两个领域一直存在各自独立、“两条腿走路”的尴尬局面。“对于那些信息化手段还很初级的中小企业而言,为了不断提升自身竞争力,企业不能仅仅片面的关注自身的资金流、信息流、业务流,而是要将各种因素有力整合,使之浑然一体。这样,如何从财务核算管理入手,连接到进销存的经营过程管理,进而再到涉及企业的财务、税务、业务协同式管理成为当前国内软件厂商最亟待解决的课题。”

  财务管理软件的推广使用,不单纯是推广软件本身,更重要的是推广一种科学、先进的管理理念、管理方法和管理技术。要借鉴国内外一些企业的成功经验,遵循企业信息化发展的一般规律,从财务管理信息化入手,逐步向物流管理、生产管理、营销管理乃至

电子商务和客户关系管理等环节,由易到难地推进。要按照“总体规划、分步实施、突出重点、先易后难”的原则,依次开发运用财务、销售、采购、仓储、生产等管理系统,做到开发一块,运用一块,见效一块,在稳健发展基础上,有的放矢的考虑横向整合,从而将企业的财务、业务、税务运行在一个系统之上,逐步实现业务流、资金流、信息流的集成。

  抢先试水 理念悄然落地

  针对此,本次论坛的企业代表航天信息股份有限公司总经理刘振南表示,“强调财务、税务、业务无缝接合的‘财税一体化’理念使航天信息在市场上找到了新的蓝海。我们的软件产品开发理念的核心不再是单纯的技术开发,而是融合于产品之中的管理理念和管理思想,由管理技术与软件技术共同构筑产品核心竞争力。这些理念聚焦到具体产品上就是第5代财税协同型财务管理软件Aisino U3。”通过对国内中小企业用户对财务管理软件的需求分析和经验积累,航天信息用自己的产品诠释了对“第五代财务管理软件”的理解。

  据了解,U3管理软件将业务、财务、税务无缝整合,财务人员只要在业务初期录入业务基础数据,以后的财务、税务工作就可以在轻松的鼠标点击中瞬间完成,不仅大大减少了财务人员的重复劳动,同时降低了数据转化过程中出错的风险。从产品特性上说,Aisino U3具备首创性、成熟性和标准化等特点,除了“财税一体化”的理念创新,U3企业管理软件首次以三部曲的形式实现了财税协同,这三部曲是认证、开票和申报三大核心功能。Aisino U3的主要功能模块包括:总账(现金银行,往来管理,项目管理)、财务报表、工资管理、固定资产管理、财务分析、采购管理、销售管理、库存、存货核算、老板通等。从客户需求的角度来说,它可以更好地满足企业对管理软件集成化的需求,同时还极大的降低了客户操作多套软件带来的维护和操作成本。

  行业专家指出:“Aisino U3强调业务、财务、税务的无缝整合,为涉税企业客户提供了财务、税务、业务的一体化应用解决方案,从而最终提升企业管理效果,增强竞争力。它已经不再是单一的软件,而是有着巨大附加值的系统和服务,最终完善了财务软件的应用,信息化内容涉及到了企业经营的全部流程,在应用需求和应用水平上都呈现出质的飞跃。Aisino U3的诞生标志着财务软件挺进至第五代——财税协同时代。”

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有