科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

古铁雷斯:知识产权问题损害美中贸易关系


http://www.sina.com.cn 2006年11月16日 14:13 21世纪经济报道

  北京报道 本报记者 滕晓萌

  在北京访问的美国商务部长古铁雷斯11月14日说,中国的盗版侵权问题不但令美国企业蒙受经济损失,同时也影响到了双方经济关系的拓展。

  此前美国官员甚少将知识产权问题直接与美中经贸关系联系起来。古铁雷斯对此的
解释是,目前美国国内贸易保护主义声音很高,这些人寻找出一些特定领域中不平衡的例子,以鼓吹美国应该采取对应的保护主义手段。其中,中国对知识产权缺乏足够保护首当其冲,被贸易保护主义者列为自己的理由。

  古铁雷斯承认说这是错误的思路,但是他强调,如果要让这些贸易保护主义者闭嘴,就必须让他们看到中国进步的实质成果,而不能依靠理论。

  古铁雷斯是在中美第五届

知识产权圆桌会议上发表此演讲的。他正在率领25家美国企业组成的商贸代表团访问中国。其中来自制药、出版等领域的公司对知识产权问题尤为关注。中美官员和100多名美国商界人士参加了此次会议。

  目前国际舆论普遍担心,更倾向于贸易保护主义的民主党在赢得中期选举、控制美国国会之后,可能会在贸易政策上向政府施加更大压力,甚至会起草和通过一些针对中国的提案。但是11月13日,古铁雷斯对本报记者表示,他会尽力与新国会沟通合作,目前他仍然抱有乐观态度。

  而中国

商务部部长薄熙来则在知识产权圆桌会议的午餐会上为中国辩护说,据美国电影协会统计,去年全球范围的电影盗版让美国损失了61亿美元,其中来自中国的盗版仅占2.4亿美元,因此知识产权保护是一个世界性的问题,而不仅仅是中国的问题。他欢迎美方提出积极建议,但是不应夸大问题。

  薄熙来还对美国商界人士介绍说,保护知识产权是中国的国家战略,商务部今年在全国50个城市新设的知识产权举报投诉中心,截至9月30日,已接受了15600余件举报。中国也将继续采取相关政策。

  最近中美在知识产权问题上暗潮汹涌,美国官员一再暗示,将中国的知识产权问题上诉至WTO争端解决机构已经是箭在弦上。薄熙来上周在接待欧盟贸易委员曼德尔森时表示,美国的企图是"没用"的,只会导致中美经贸关系恶化。他成功地令曼德尔森承诺,暂时不会和美国一起在知识产权问题上起诉中国。

  不过古铁雷斯在北京表示,美国与中国解决知识产权问题的最好方式仍然是双边对话。WTO争端解决机制只是美国众多工具中的一种,并不是首选项。他透露说,美国上个月才向北京增派了一名新的知识产权专员,明年初也会向广州增派一名知识产权专员,以加强双方的对话合作。

  古铁雷斯提到的美国希望中国能够在近期内做到的工作包括:降低知识产权犯罪的定罪标准、放开对美国电影等产品进入中国的限制,以及将工厂的音像制品样盘与国际上追踪盗版产品的实验室进行分享。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约19,500,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有