科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

苹果索尼打价格战 Merom笔记本走平价路线


http://www.sina.com.cn 2006年11月16日 10:29 ZDNet China

  CNET科技资讯网 11月16日 台北报道(旷文溱) 一向走精品路线的苹果和索尼,新款英特尔双核Core 2 Duo(代号为Merom)笔记本电脑的价格出人意表的走亲民路线。

  在台湾品牌如宏碁、华硕、明基的Merom笔记本电脑售价仍维持四万新台币起跳之际,同样锁定价值而非价格市场定位的苹果和索尼的价格战却已开打。

  索尼15日在台推出VAIO C15笔记本电脑,搭载英特尔双核Merom T5500处理器,售价39,800新台币,表示将用以取代既有、原本即主攻年轻消费族群的FJ系列。

  苹果电脑则表示于本月下旬在台发布新款MacBook,其处理器将由原先的Core Duo(代号为Yonah)升级为Merom处理器,价格则仍然维持从38,900新台币起跳。

  “索尼去年的

笔记本电脑平均售价为七万新台币,今年是六万。我们只是企图逐渐贴近台湾地区笔记本电脑平均售价的四万,” 索尼台湾区消费电子产品营销总部信息产品课专任主任吴昕岳说。

  虽然早在Merom推出之初,由于英特尔的价格策略——新款低端Merom T5500处理器售价与现行Yonah T2300一致的前提下,市场即预告Merom 笔记本将颠覆以往新处理器上阵时,系统价格高不可攀的印象。

  但是索尼和苹果一举推出四万元以下的Merom笔记本电脑的举动,还是令市场意外。除了因为两者产品价格予人的印象一向是高不可攀外,目前尽管是大打价格战的宏碁、

华硕等厂商所推出的Merom笔记本电脑,也多落在四万到四万五千新台币不等的价位。

  再者,乍看之下索尼和苹果电脑的Merom笔记本电脑差价与其他台湾品牌不大,但是从规范内容可窥见索尼和苹果抢攻主流市场的野心勃勃。

  举例而言,索尼 C15为13.3寸宽屏幕机型,搭载1.66GHz的Merom处理器、NVIDIA GeForce Go 7400独立显卡。和同样也为13.3寸宽屏幕、采用1.66GHz Merom T5500处理器的台湾品牌相较,前者在采用整合式显卡的情况下,价格仍要42,900元新台币左右。

  而Merom版MacBook,则在处理器升级的情况下,维持和既有搭载Core Duo版本的MacBook一致,从38,900元到45,900元不等。若与市面上同为13.3寸、搭载Merom 1.83GHz和2.0GHz处理器的机型相比,后者要价五万新台币起跳。

  目前在规范和售价能与索尼和苹果新推出的Merom机型相匹敌者,仅有一向价格犀利的戴尔在日前推出的XPS M1210,其售价37,900新台币。系12.1寸宽屏幕机型,搭载Merom 1.83 GHz处理器、nVidia GeForce Go 7400独立显示卡、120GB硬盘。

  Merom是英特尔Core 2 Duo家族之下的处理器,和现行的双核笔记本电脑处理器Core Duo(代号为Yonah)相比,前者每一频率周期可执行更多的任务。英特尔修改处理器内部传达指令的方式,并研发出更先进的缓存记忆设计,既可改善性能,也能减轻前侧汇流排效率不彰的问题。

  而最明显也最重要的一点改变,在于Merom支持了英特尔的EM64T( Extended Memory 64 Technology)技术,也就是可以支持下世代主流的64位应用程序,以及64位版本

操作系统,包含明年上市的微软Windows Vista,以及Mac OS X Tiger(v10.4)、Leopard(v10.5)等。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约14,900,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有