科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

游戏机大战三强争霸 IBM坐收渔利


http://www.sina.com.cn 2006年11月16日 10:26 ZDNet China

  CNET科技资讯网 11月16日国际报道 无论是任天堂,索尼还是微软中的哪一家赢得新一代游戏机大战的胜利,IBM 肯定是都是一个大赢家,原因很简单,这三家公司的游戏机都使用IBM 设计,生产的微处理器。

  不久之前,一些分析师还建议IBM 卖掉它的微电子部门,因为这个部门表现一直好。

  2004年,IBM 还试图利用芯片代工业务来弥补庞大的制造成本。

  但现在,IBM 已经获得了这三家游戏机芯片的业务,预计,相关芯片加上设计服务今年可以给IBM 带来大约37亿美元的收入,去年的数字为29亿美元,前年为25亿美元。分析师估计,IBM 的微电子部门现在已经获利。

  IBM 为了给微软,任天堂以及索尼提供的咨询服务,专门成立了一个“技术合作解决方案”部,预期这个部门今年的收入将达到40亿美元。

  IBM 自己预计说,该业务部门在2010年之前,其年收入将达到100 亿美元,2015年前更将增长到200 亿美元。

  对于一家收入超过910 亿美元,总体营收增长开始减慢的公司而言,这一目标有些太高了,但IBM 硬件部门的William Zeitler 说:“我认为,实现这一目标的好方法在于将游戏机领域的合作关系模式推广到电信,国防与医药等领域。”

  IBM 将目前成就归功于上个世纪90年代以来制定的重要决策,这就是彻底重新设计芯片,抛弃单纯提升时钟频率的模式,转而注重芯片耗电,图形处理等因素的多核心设计思路。

  今天不论是为微软还是任天堂制造的Power 晶片,或是为索尼PlayStation 游戏机设计的Cell晶片,全部都采用了多核设计。

  另一项重要决策就是投资改善了芯片的制造工厂,同时与索尼等伙伴建立了芯片投资合作关系。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约7,410,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有