科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

技术虽好刚起步 ZigBee市场推广难


http://www.sina.com.cn 2006年11月15日 09:27 每日经济新闻

  用数码相机拍照,如果想在电脑上观看照片,一般需要特定线路导入。现在这种传统方法很有可能会被一种叫ZigBee的无线连接技术取代,届时人们在拍照的同时,电脑可以同步保存所拍摄的照片,真正实现轻松娱乐。昨日,上海顺舟网络科技有限公司(下称顺舟科技)市场部经理陈建江向《每日经济新闻》表示,公司目前的无线连接技术ZigBee应运和基于该技术的产品已经初步得到市场认可,但市场整体上仍处于技术观望阶段。

  “举个很简单的例子来说,在矿井生产中,安装了ZigBee收发模块的工作服可以告诉控制中心矿工的准确位置,同样的系统也可以应用在小区车辆管理中。”陈建江表示,顺舟科技成立才一年,但其ZigBee无线模块已经被广泛地应用在市政、安全、监测、物流、定位等领域。

  “因为ZigBee技术运用十分广泛,因此带来的商业机会也很多。”陈建江说,“在家电控制领域,ZigBee技术相对现在的红外遥控技术要先进很多,使用者不用再拿着各种遥控器站在家电前进行操作,ZigBee技术通过无线方式将各种电子和电器产品连接起来,用户只需使用一个遥控器在规定范围内就可以操控各种家用电器,而且遥控模块可嵌套在诸如手机等便携电子器件中,用户只需在手机上设定相应的操作,家电就会按照规定自动完成这些指令,同时每个操作都会有反馈信息说明操作已完成。”

  昨日,据年销售6万余台工业遥控器的上海禹鼎沙克电子有限公司销售经理彭海江介绍,由于ZigBee与

蓝牙遥控器的产品价格较高,而这两项技术的应用范围有限,因此制造商尚未大量生产上述两种产品。陈建江同时也表示,无论在哪个领域,ZigBee产品技术都是刚起步,整体上市场仍处于技术观望阶段。

  作者:何勇

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约477,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有