科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 电盈核心资产竞购战追踪专题 > 正文

每日经济新闻:网通坐稳电盈大东家


http://www.sina.com.cn 2006年11月14日 09:13 每日经济新闻

  遮遮掩掩的电讯盈科(0008.HK)买家财团名单终于撩开神秘面纱。22.65%的电盈股份将由李嘉诚两个基金会、西班牙电讯(Telefonica)和梁伯韬“分食”12%、8%和2.65%,网通(0906.HK)与西班牙电讯成立的合营公司以27.94%股权将成为电盈最大股东。

  网通跃居电盈最大股东

  中国网通昨日发布公告称,已和西班牙电讯达成协议,在西班牙电讯收购电盈8%股权后,网通和西班牙电讯将会成立一家新的合营公司,将各自在电盈的全部股权转移至新公司,新公司将持有电盈约27.94%股权,成为电盈单一最大股东。

  根据协议,西班牙电讯收购电盈的每股作价将视乎收购后10个月电盈股价表现,作出每股0.6港元下调的调整。值得注意的是,西班牙电讯此次入股电盈似乎有些“醉翁之意不在酒”。据报道,现已持有网通5%股权的Telefonica发布声明称,该公司将动用3.23亿欧元(约合32.47亿港元)购入电盈8%的股权,并可于日后将手上的电盈股权换为网通股权,使其于网通的持股量增至9.9%。

  对此,网通发言人李涛向《每日经济新闻》表示,网通和西班牙电讯之间确实存在协议,在双方成立合营公司两年后,西班牙电讯可选择增持网通股权至9.9%。但必须满足三个条件:中国政府批准;中国入市相关承诺以及中国香港证券市场的相关规定。至于双方业务合作方面,李涛表示,三方已就电信和媒体行业的某些业务(其中包括IPTV和国际批发服务)建立战略联盟,从而为三个公司集团发挥优势互补作用。

  李嘉诚自掏腰包收益用于慈善

  电盈转手交易的另外一个重要角色非李嘉诚莫属,而如今看来,李嘉诚也的确在斡旋电盈交易中费尽了心力。除通过旗下两个基金会———李嘉诚基金会和李嘉诚(加拿大)基金会分别购入10%和2%股权外,李嘉诚还自掏腰包,捐赠40.4亿港元予李嘉诚基金会以应付收购。此外,用心良苦的李嘉诚还将向梁伯韬提供部分融资,梁伯韬收购电盈股权涉及资金92亿港元。

  根据协议,梁伯韬转售给香港基金会及加拿大基金会的电盈股份,每股作价均为6港元。李嘉诚基金会购入电盈共12%权益,所需约48.5亿港元。李嘉诚基金会发言人表示,这批电盈股份会作长线投资,暂时未决定会否派代表入电盈董事局,不会干预日常运作及管理。发言人强调,基金会严格规定,李氏家族任何成员及任何基金会董事,均不能从基金会取得利益,最终受惠的只是公益项目帮助对象。

  牵头买卖的梁伯韬最终仅获2.65%电盈股份,加上他本已拥有的0.7%,收购完成后,梁伯韬最终持有3.35%电盈权益。凯基证券分析师Sameul向《每日经济新闻》表示,财团成员落定对两家上市公司来说都是不错的消息,电盈昨日上涨0.398%,报5.04港元;网通则上扬3.129%,报15.82港元。

  李泽楷还须连闯数关

  敲定买家名单并不代表交易已经完成,因为电盈主席李泽楷要成功“甩卖”电盈股权还须闯关,特别是新加坡盈拓的小股东在月底的投票。另外,还须获得包括电管局在内的政府机构首肯,整项交易才算完成。

  《每日经济新闻》昨日还从香港特区政府网页获悉,香港特区政府认为,电盈股份交易将分别被纳入三个独立法定监管机构的规管范畴,即电讯管理局局长、广播事务管理局、

证监会,若交易涉及跨媒体拥有权,则由行政长官会同行政会议审批。电讯管理局局长和广播事务管理局均表示,将密切留意事情发展,确保电盈交易符合相关规定。香港证监会则已经裁定,没有足够证据证明梁伯韬、李嘉诚、李嘉诚旗下两家基金会、西班牙电讯及网通对电盈一致行动,因此没有足够证据显示该交易会引发强制性收购。刘小庆

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约3,410,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有