科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

Sun将采用开放源代码模式发布Java


http://www.sina.com.cn 2006年11月14日 06:57 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间11月14日消息,据国外媒体报道,经过长达数年的内部争论和外界呼吁之后,Sun公司最终决定采用GPL许可模式发布Java源代码。

  Sun公司本周一宣布,将采用第二版GPL(GPLv2)许可方式发布Java源代码,包括Linux在内的很多开放源代码软件都采用了这一方式。目前,用户已经可以通过Sun公司旗下的Java.net网站访问Java ME和Java SE的部分源代码。在此之前,Sun已经通过一个名为“Glas
sFish”的项目将服务器端Java EE软件开放源代码,但当时采用的许可方式为CDDL,未来同样将更改为GPLv2。

  Sun主管软件业务的执行副总裁里奇·格林(Rich Green)表示,开放源代码有助于Java的进一步普及推广,以及更加方便地捆绑到Linux之中。他说:“对于整个计算产业而言,这无疑是一个里程碑。我们不仅仅开放了一个有影响力、广泛应用的网络软件平台,还表明了Sun改变软件开发模式的决心。”

  按照GPL的要求,采用GPL许可方式的软件的附加产品也必须采用GPL许可方式,因此,如果软件程序员在开发软件时采用了开放源代码Java软件,他的软件也必须以GPL许可方式发布。不过,Sun采用了一种名为“classpath exception”的模式,从而该公司可以对GPL覆盖的软件施加一定的限制。格林表示,程序员即使使用开放源代码版的Java开发软件,也可以为自己的软件选择不同的许可方式。

  此外,Sun将继续提供Java商业许可,这种“双许可”结构可以为其它软件厂商提供法律保护和官方标准认证。在此之前,Sun一直拒绝开放Java源代码,原因是可能导致市场上出现太多不兼容Java版本。格林表示,选择GPL许可模式,以及考虑到当前Java市场的规模,出现不兼容Java版本的可能性已经大为降低。今年5月,Sun首次宣布将于今年底或明年初开放Java源代码。(奥托)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约11,100,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有