科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

互联网周刊:“友人”微软


http://www.sina.com.cn 2006年11月13日 16:04 互联网周刊

  友好姿态背后,微软的怀柔策略越来越走向成功。

  作者:李洋]

  11月2日,当一个惊人的传闻变成了现实,微软更加不似我们曾经认得的那个强硬派了。它决定与多年的老对手Novell同穿一条裤子,并对Linux做出“让步”—二者已达成协
议,将就Windows和Linux的合作展开联合开发、市场推广和技术支持。

  正应了那句老话:“如果你不能消灭敌人,那么就尽量把他变成朋友。”而这意味着什么?Linux不但能与Windows无缝协作,而且还不会受到专利问题的干扰。要知道,多年以来,微软甩给Linux的牌上始终是写满了“否定”和“拒绝”。尽管Linux努力对Windows做出最大的兼容,但反之并不亦然。

  因此,听到这个合作的消息,第一个鼓掌的应该是用户。正如微软所说,这是“架在开源软件和专有软件中间的一座桥梁”。但并非所有的Linux用户都会开心。因为鲍尔默已经在发布会上明确表态,Windows对Linux的支持将仅限于Novell的SuSE Linux版本。

  这使得业界的意见自动分成了两派。一派欢欣鼓舞,为微软对开放源码的让步大唱赞歌,认为这对软件而言,是一个时代的进步。而另一派则心怀疑虑,认为“Novell掉进了陷阱”—微软只是以此举打击RedHat和Oracle,Novell很可能会成为最后被“收拾”的对象。

  微软此举究竟是化敌为友,还是深入敌后,我们现在还不得而知。但越来越明显的一个现象就是,微软的温和形象渐渐变得自然。

  近两年来,曾经对自身技术专利严密防守的微软,在来自各大竞争对手、政府和技术及市场环境的压力下,也逐渐走上了“亲善”路线:一方面,微软不断强化该公司的共享源代码计划(Shared Source);另一方面,该公司也一改常态,对开源社区频频示好。

  如果说,去年微软宣布Office对OpenOffice进行有限功能的开放时,其开放的角色还颇显尴尬;那么到了今年9月,微软再次对外开放数项Web services专利时,已经可以听到来自业界、甚至其竞争对手的无数叫好声。而与Novell的合作,更加使得其开放的味道不再那么生硬。

  与此同时,在微软的亲善外交路线上,其对自有技术专利的策略也在发生转变—与过去的握紧不放不同,现在微软越来越倾向于利用自己的“边角料”来做新加工。

  10月31日,微软用于扶植新兴软件公司的“IP Venture”计划正式登陆中国。微软副总裁、中国研发集团总裁张亚勤宣布,将其亚洲研究院所研发的“移动图片”、“移动视频优化”及“个性化人脸卡通”三项技术,分别授权给深圳科通和湖南拓维两家中国公司。

  回忆一下,在十年前,微软公司的技术专利数仅有几百项;而随着微软产品线的丰富、对研发力度的不断加强,至今年3月,其所拥有的专利数目已经突破5000大关。有分析人士认为,这预示着微软未来的业务重心将朝着“向其他公司授权、以此赚取授权费用”转移。

  “通过授权的方式,可以把我们的技术向产业内的其他公司进行广泛传播,在提高创新效率的同时,也可以获得符合用户需求的赢利方案。”微软全球高级副总裁、总法律顾问Brad Smith的这番话显然肯定了这一预测。在微软每年专利以近三千的数目递增的今天,将自己的技术独为己用显然并不是明智的选择。张亚勤强调,这些对外授权的专利“都是短期内微软产品部门不会用到的”。

  由此看来,此举可谓三得:不仅赚钱、扩大了技术生态圈,而且还博得了扶植新兴软件企业的美名。微软的外交路线越来越亲善。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有