科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

微软握手Novell:狼爱上了羊


http://www.sina.com.cn 2006年11月13日 14:49 中国计算机报

  吴加录

  曾经是水火不容的对头,如今微软和Novell两家公司的CEO终于在Linux上握起手来。

  就在Oracle刚刚宣布全面支持Linux之后不到3天,微软也宣布了和Novell的合作,
Windows要开始支持他多年的“敌人”,为Linux和Windows提供互相兼容的技术。

  微软也要成为开源公司?

  “这标志着开源运动由草根转向主流”,北京软件与信息服务业促进中心副主任肖澜在接受本报记者采访时说。

  在肖澜看来,现有的软件格局并不健康。软件业被世界的巨头厂商制定的标准所把持,这样的寡头垄断格局在一定程度上阻碍或压抑了创新,而从民间发起的草根运动,正好迎合了大众多样化的需求,开源也由星星之火逐渐形成燎原之势。这种情况下,巨头公司不得不放下身份来正视Linux,IBM、Oracle、Sun包括微软等公司都通过不同手段和形式加入开源就是证明。这些上世纪80年代以前成立的,发展了三四十年的巨头公司,开始和草根正面的融合和碰撞。

  微软已经感受到了Linux的强大压力,开始重新考虑自己的角色定位。今后软件本身的授权费将越来越少。软件将作为一种服务卖给大众。这个潮流所带来的影响将会不可逆转地改变软件公司。

  “在软件越来越不值钱的情况下,只有卖服务才是出路。而微软、Oracle这些公司,总有一天要走向开源,转而依靠服务赚钱。”肖澜说。

  就在微软宣布和Novell合作的前一天,微软将其新发布的嵌入式操作系统第六代产品Windows Embedded CE 6.0约350万行的核心代码全部开放。分析人士指出,微软此举一定程度上是迫于Linux不断夺取嵌入式系统市场份额的压力。

  但在桌面操作系统和办公软件上,微软一直占据着绝对的优势。Windows操作系统和Office办公软件也一直是微软的主要收入来源,在相当长的时间内,微软和Novell合作并不意味着完全投入Linux怀抱。正如微软CEO鲍尔默在宣布合作后所说:“如果你要购买软件,我仍然将告诉你(去买)Windows、Windows、Windows”。但是一旦微软看到软件许可证的销售模式日渐式微,而自己在服务上的盈利可以大大超过软件许可证的收入时,正如发明PC的IBM两年前卖掉自己的PC部门而全力转向服务一样,凤凰涅磐式的自我颠覆也将出现在微软身上。

  实用主义者的胜利

  在接受本报记者独家专访时,Novell方面透露,在和微软的合作协议中,Novell将预先从微软方面获得2.4亿美元的巨额费用,用于SUSE Linux 企业服务器版的订购认证工作。

  微软公司称,作为协议的一部分,微软不会向已经购买了Novell 公司SUSE Linux Enterprise Server或其它Novell产品的客户主张其专利权;Novell 公司也向合法持有Windows或微软公司其它相关产品的客户做出了同样的承诺。但对于Novell而言,和微软的合作有可能影响到Novell在开源界的声望,而和微软达成的一揽子合作协议,甚至可能导致Novell违反其必须遵从的通用公共许可证(GPL)协议(尤其是第7部分的条款)。

  对此,Novell方面声称其不会同意微软任何抵触GPL的合作条件。换言之,Novell和微软的协议不会对开源社区的自由自主产生任何影响。

  对于微软来说,向自己的竞争对手提供技术支持具有潜在的危险。例如,考虑到微软可以提供相关技术服务,微软的用户将会更多地去尝试Linux,甚至广泛地使用这一操作系统。这将会造成微软的收入大幅降低。

  不过,这将为开源和闭源软件之间提供一个桥梁,本次合作也表现了两家公司向消费者显示的诚意:给客户更多选择,以便于他们面对不同的应用。

  “有人曾说这是绝不可能实现的。这是一个崭新的模式,也体现了我们之间的关系获得了真正的发展。我们认为客户会立刻发现其巨大的吸引力——因为该模式把客户最重要的两种技术平台投资更紧密地融合在一起,从而为客户提供了实用价值。” 微软公司CEO鲍尔默说。

  开放源代码开发实验室首席执行官Stuart Cohen说:“通过选择竞合之路,微软公司认可了开放源代码在如今的企业信息技术基础设施中所发挥的关键作用。这两家公司为了进一步减少软件开发者和用户在专利许可方面面临的法律问题在不断合作。这有利于用户树立对Linux和开放源代码社区的信心,并有利于建立更宽阔的IT生态环境。”

  中科红旗产品市场总监耿增强告诉记者,微软已经看到Linux正在服务器市场占据着越来越多的份额,并进一步蚕食PC市场。因此,微软想要在服务器端有所作为,就必须提高自身产品与Linux的兼容性,这样才能使消费者更满意。

  在耿增强看来,尤其在服务器端,不同操作系统的混合搭配已经成为一种潮流。用户根据自己的需要选择不同的操作系统,可以发挥操作系统各自的长处,使得整个IT系统的部署可以在性能、可靠性和价格上做出更加灵活的选择和配置。

  逼宫红帽

  “Novell和微软将主要通过虚拟化技术来实现双方操作系统的互相兼容。” 耿增强说,而有趣的是,之前微软在虚拟化技术上,选择的合作伙伴也是开源厂商。

  3个月前,微软宣布了与Linux供应商、虚拟技术

开发商XenSource合作,为Linux下的虚拟技术提供支持。双方合作的最大好处就是,用户可以在一台电脑上更好地利用其虚拟技术同时运行Windows Server和Linux两种操作系统。

  微软与XenSource的携手合作,也将矛头指向了当今头号虚拟软件供应商Vmware。很明显,微软想在虚拟技术领域挤掉VMware这个最大的敌人。

  而这次微软选择和Novell合作,真正目的同样也是想打击在全球Linux市场上占据高达70%~80%的头号敌人红帽。

  虽然在微软与Novell宣布合作协议的几个小时之后,Red Hat便在自己的网站上做出了反应。Red Hat称,这个合作是Linux软件的胜利,而不仅仅是Novell的胜利。Red Hat还表示它不会与微软签署同样的协议。

  但是前不久甲骨文气势汹汹发起的价格战,加上微软和Novell这次出人意料的的联手,红帽的前途更加凶险的境况便不言自明。

  在微软和Novell宣布合作之后,红帽的

股票又一次暴跌,跌幅超过20%。巨头面前的红帽显得弱小和无耐,在受到前后夹击之后能否挺住并找到脱身制胜的法宝,值得关注。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有