科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

Sun宣布Java启动开源 明年3月所有代码全公开


http://www.sina.com.cn 2006年11月13日 14:48 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】据国外媒体报道,美国IT巨头Sun公司周一宣布,他们已经开始了将Java转为开源软件技术的工作,预计到明年三月份,所有有关Java的源代码将向外界公开。

  Sun公司宣布,除了一部分所有权不属于Sun的源代码之外,几乎全部Java技术的源代码将按照GNU GPL自由软件许可授权协议公开。未来,全世界所有的开发人员均可以对Java源代码进行修改,改善,除错,同时Java也将变为一种真正免费的技术(维护收费)。

  媒体分析认为,Java步入开源世界,这不仅是Sun公司有史以来对开源社群最大的贡献,也是全球开源运动启动以来所获得的最大的一次“捐赠”。美国《商业周刊》在此前的一篇分析文章中说:“对于Sun来说,Java开源还有其它好处,公司不会放弃有关Java的收入来源。随着这个开发语言和IT业界的关系变得更加紧密,Sun公司也将更容易卖出自己兼容Java良好的WEB服务器和操作系统。这个举动将会给软件开发群体带来新的活力,改善Sun公司的公众形象,并同时证明Sun可以成为一个开源社会的‘良民’。”

  Sun公司的执行副总裁里奇·格林表示,未来,Sun公司ixiwang能够有更多的程序员使用Java语言,这也将促使更多弥补Sun产品的Java软件出现。

  格林表示,所有的Java源代码将在2007年3月份公开,其中包括应用于手机设备、各点电脑和服务器的Java技术。

  分析人士认为,Java诞生已经十年有余,Sun公司此举将会有效延长Java的寿命。另外有分析人士也指出,将Java转为开源同时还将给Sun卸下一个维护这个技术的大包袱。据悉,Sun公司维护Java技术的团队有千人之多。

  值得一提的是,Sun公司此前已经在开源之路的行走了很长时间,比如开源办公软件OpenOffice也源自Sun的StarOffice,Sun已经成为全球开源运动的一个中坚力量。

  作者:令狐达

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有